伊勢の海ゆ鳴き来る鶴の音どろも君が聞こさば我れ恋ひめやも
―万葉集
先週
水無月十六日の夕刻
由美ママは、
【宗家 源 吉兆庵 銀座本店】http://www.kitchoan.co.jp/site/shops/ginza_honten.html
に行き、
工芸菓子『彩華瑞鳥』の特別展示を拝見しました
【宗家 源吉兆庵】2階ギャラリー 工芸菓子『彩華瑞鳥』伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/
この
工芸菓子『彩華瑞鳥』は、
先日、
三重県伊勢市にて開催された全国菓子博覧会(5月14日閉会)において、
最高賞である「名誉総裁賞」を受賞。
さらに
一般の投票で選ばれる「感動大賞」においても栄えある第1位に輝きました
https://mainichi.jp/articles/20170426/ddl/k33/040/408000c
工芸菓子『彩華瑞鳥』
上記
栄誉ある賞を記念しての特別公開は、~25日迄です
是非、
和菓子の素材である砂糖・白餡・米粉を使って日本の情景を芸術的に表現する工芸作品を、
この機会にご覧いただけますようよろしくお願いいたします
http://www.kitchoan.co.jp/site/web/index.cgi?c=news-2&pk=392
***************
そして、
【宗家 源 吉兆庵】銀座本店
日本料理『松濤』http://www.kitchoan.co.jp/site/shops/syotoh_details.html
にもお出かけください
↓↓↓
*『2020年日本のペット環境を世界基準に』by【Eva】杉本彩理事長と動物愛護を語る『松濤』の夜http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12283611250.html (21017年6月15日号)
【宗家 源 吉兆庵 銀座本店】
東京都中央区銀座7-8-9
03-5537-5457
http://www.kitchoan.co.jp/site/shops/ginza_honten.html
**************
ところで
先週のある夜
由美ママは、
贔屓の【西麻布いちのや】https://tokyo-calendar.jp/restaurant/1865
に行きました
↓↓↓
*由美ママ5冊目となる新刊が7月中旬発売されます!題名ヒント『デキる男女は〇〇〇上手』【いちのや】 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12278874238.html (2017年5月30日号)
鰻煮凝り
もずく酢
賀茂茄子田楽
鰻茶碗蒸し
そして
この夜も
この夜
由美ママらは
天保3年(1832年)から続き、
川越を代表するうなぎの老舗【いちのや】の
秘伝のタレで焼かれた蒸し焼き鰻二枚を
ピリリと痺れる山椒と共に堪能しました
【西麻布いちのや】
東京都港区西麻布4-1-6
高塚ビル1F・2F
代表・市野川昌也
営業支配人・江口裕貴
03-5766-1536
********************