野辺はいまだあさかの沼に刈る草のかつ見るままにしげる頃かな
―藤原雅経
水無月十三日
由美ママは、
親しくさせていただいている
浅香山博之親方(元大関・魁皇)http://asakayamabeya.net/
をお招きして
贔屓の【ぎんざすし幸】http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/
に行きました
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*朝日新聞夕刊題字下“七回目”の登場!由美ママ&房総銚子鮪【ぎんざすし幸】岡田茂三代目ご主人との夜 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12160934296.html (2016年5月20日号)
【銀座クラブ由美VIP ROOM】www.yumi-ito.com 浅香山親方&伊藤由美ママ&風祭ゆきさんhttp://ameblo.jp/kazamatsuriyuki/
由美ママは
浅香山親方とは4月以来ですが、
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*春ふかみ嵐の山の桜花さくと見し間に散りにけるかな『由美33周年祭』浅香山親方との【クレッセント】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12149456481.html (2016年4月13日号)
この夜の
【ぎんざすし幸】では、
先ず、
岡田茂三代目ご主人が佐渡定置網マグロを披露
由美ママは
以前、
この“佐渡まぐろ”は、
以下のお店でもいただきました
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*夕薄暑絹の重みに初鰹!鹿児島出水の初鰹とやま幸佐渡鮪と尾崎牛の夕餉【銀座鮨とかみ】贅沢なひととき (2014年5月27日号)
*佐渡沖を泳ぐダイヤや黒まぐろ!日本海を回遊し佐渡沖で水揚げされた佐渡鮪尽くしの夜【ぎんざ寿し幸】 (2012年5月31日号)
*夏もなほ心はつきぬあぢさゐのよひらの露に月もすみけり!銀座【寿し処原だ】佐渡両津港の本鮪三の夜 (2012年6月6日号他)
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この夜の旬は、静岡産“シンコ”
コハダとの比較
房総半島千倉産黒アワビ
鰹と車海老
宮城県産カレイ
北海道羽立ウニ
対馬の煮穴子
鱚炙り
三重県産赤貝二種握り
白イカ握り
そして
〆の巻物は
由美ママ大好物“佐渡鮪鉄火巻をリクエスト
さらに“ひもきゅうり巻”も追加
この夜の
【ぎんざ寿し幸】では、
相撲談義に花を咲かせながら、
この時季
日本海を回遊し、
佐渡沖を通って両津港に水揚げされた
“泳ぐダイヤ”こと
“クロマグロ(本マグロ)”の
ジューシーな大トロを刺身に炙りに
存分に味わったひとときでした
【ぎんざ 寿し幸】
三代目店主岡田茂
東京都中央区銀座7-7-14
03-3571-4558(*要予約)
http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/index.html
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【浅香山部屋】
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