紫陽花ハ木かくれ住我花か!銀座に秋田牛を用いた本格鉄板焼料理店【秋田牛鉄板焼き 五明】昨秋開店! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




紫陽花ハ木かくれ住(む)我花か

―吉川五明




秋田牛を用いた本格鉄板焼料理店

【秋田牛鉄板焼き 五明(ごめい)】http://noble-creation.com/gomei/

が銀座に開店ビックリマーク



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皐月二十四日

由美ママは

親しくさせていただいている

麻布十番【石垣吉田】http://www.ishigaki-yoshida.jp/

吉田純一店主の紹介で、

昨秋

10月15日に開店した

【秋田牛鉄板焼き 五明(ごめい)】へ出かけました音譜



【銀座五明】服部和弘シェフ&秋田牛お肉

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銀座五明 服部和弘シェフ


この

【秋田牛 五明(ごめい)】は、

2014年秋に

新ブランドとして誕生した

“秋田牛”http://common3.pref.akita.lg.jp/akitagyuu/

のブランド確立を目的に

その一翼を担うべく開店したステーキ店ですが、


“秋田牛”とは、

肉質が3等級以上、飼料に一定量の米を使うことなど厳しい条件を課した良質な黒毛和牛で、

同店ではA4・A5ランクのさらに厳選された肉のみが使用されますビックリマーク



また、

店内は、

秋田の古い豪商の民家が移築された設えで、

古き良き時代の日本家屋の素晴らしさと、

日本発祥である「鉄板焼料理」を楽しんでいただけますビックリマーク




【銀座 五明】カウンター席

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銀座秋田牛 五明 カウンター席

個室カウンター席ビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 個室カウンター席
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銀座秋田牛 五明 個室カウンター席 ソファ
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銀座秋田牛 五明 個室カウンター席 シャンデリア
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銀座秋田牛 五明 個室カウンター席2

ティールームビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 個室ティールーム


さて、

この夜の献立は…

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銀座秋田牛 五明 5月24日献立


アミューズは

秋田“がさ海老”の茶碗蒸しビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 秋田がさ海老の茶碗蒸し


愛知“初鰹”寿司ビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 初鰹寿司


長崎アマダイ鱗焼き鯛は、

愛知産マイクロトマトと香草エスドラゴンのスープ仕立てでビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 長崎産アマダイ
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銀座秋田牛 五明 アマダイ鱗焼き


蝦夷アワビの肝ソースアワビは、68度で三時間蒸された後ソテーでビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 蝦夷鮑蒸し
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銀座秋田牛 五明 蒸しエゾ鮑ソテー


季節のサラダサラダ

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銀座秋田牛 五明 季節のサラダ


千葉房総半島よりの伊勢海老伊勢エビは、玉蜀黍のカダイフ巻でビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 伊勢エビのカダイフ巻

伊勢海老の肝と香草バタービックリマーク

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銀座秋田牛 五明 伊勢エビのカダイフ巻2


この後

“秋田牛”フィレ肉が登場ビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 秋田牛フィレ肉
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銀座秋田牛 五明 秋田牛フィレ肉2
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銀座秋田牛 五明 秋田牛証明書
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銀座五明 服部和弘シェフ2
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銀座秋田牛 五明 秋田牛フィレ肉3
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銀座秋田牛 五明 秋田牛フィレ肉4
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銀座秋田牛 五明 秋田牛フィレ肉5
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銀座秋田牛 五明 秋田牛フィレ肉6


さらに

“秋田牛すきやきすき焼き”とあきたこまちご飯もビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 秋田牛すき焼き
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銀座秋田牛 五明 秋田牛すき焼き2


〆のご飯は

あきたこまちの温泉卵&サマートリュフがけご飯ビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 あきたこまち
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銀座秋田牛 五明 あきたこまち2
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銀座秋田牛 五明 温泉卵とサマートリュフ

佐藤養助いなにわうどんうどん

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銀座秋田牛 五明 稲庭うどん


デザートは

鉄板で焼きたてのどらやきどら焼きのレモンクリームビックリマーク

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銀座秋田牛 五明 どらやき
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銀座秋田牛 五明 抹茶

アイスクリームice cream*

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銀座秋田牛 五明 アイスクリーム

コーヒーコーヒー

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銀座秋田牛 五明 コーヒー



この夜

由美ママは

“秋田蕉風の祖”とされ、

奥羽四天王のひとりに数えらる

江戸時代の俳人「吉川五明(きっかわごめい)」の末裔で

店名にその名を冠した

【秋田牛鉄板焼き 五明(ごめい)】http://noble-creation.com/gomei/

にて、

新ブランド牛“秋田牛”を

ステーキ&すきやきで堪能したひとときでした音譜



服部和弘シェフ

原良田大一郎支配人

そして

鈴木孝治ソムリエ

ご馳走さまでした音譜





ナイフとフォーク【秋田牛鉄板焼き 五明】ギンザゴメイナイフとフォーク
東京都中央区銀座6-4-18

マキシドピアビルB1

電話03-6891-7711

シェフ・服部和弘

支配人・原良田大一郎

ソムリエ・鈴木孝治

http://noble-creation.com/gomei/

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