【由美ボージョレーヌーヴォー祭2015】&高輪の隠れ家リストランテ【ルーチェ】ヘルシーイタリアン | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




赤き葡萄の血のうから、

かぐろき脈の 葡萄酒よ、

おお酒、おお血、神と崇めむ。

―ポール・ヴェルレーヌ「葡萄のみのり」より




【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com では、

今年も

11月第3木曜の解禁日に合わせ、

19日(木)&20日(金)と

【由美ボージョレー・ヌーヴォー祭ワイン】を開催致します音譜



2015【Beaujolais Nouveau Present 2015】

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2015由美ボジョレー・ヌーボー祭



2015年ヴィンテージは、

しっかりとした骨格と共に美しい色合いを持ち合わせ、

その穏やかな
酸と豊かなタンニンは、

まろやかさと上品さを醸し出し、

フレッシュさも楽しめる輝きある色調のワイン
として仕上りました音譜



どうか解禁日には

この自然なふくよかさがもたらす

芳醇な2015年の“ヌーヴォー”を楽しんでみてはいかがですかはてなマーク

http://www.kirin.co.jp/products/wine/nouveau/bichot.html



ワイン昨年&一昨年の

『由美Beaujolais Nouveau partyワイン』の様子は

以下をご覧ください音譜

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*口唇の紅より赤い果実かな!幻のシャンパーニュアンリ・ジローと石垣牛の夜【石垣吉田】ヌーボー解禁日 (2014年11月21日号)

*薄紅葉椿の丘を染めにけり!薄紅葉や照り紅葉を愛でた小春日和の【カメリアヒルズCC】2013年新酒 (2013年11月23日号)

*【銀座クラブ由美 Beaujolais Nouveau party 2013】&ステーキ日本橋誠 (2013年11月22日号)

*フランス自然派ワイン「マルセル・ラピエール」稀少なボジョレーカウントダウン【ミクニマルノウチ】 (2012年11月16日号)

*自然派ワインの父マルセルラピエール遺志を継ぐ3人のヴィニュロン!ボジョレーヌーボー祭ミクニ丸の内 (2011年11月19日号)



さて、

昨日

霜月十七日

由美ママは

親しくさせていただいている

【すすき野デンタルクリニック】http://www.yasashii-haishasan.com/

岡崎雅子院長をお誘いして

自家菜園の無農薬野菜中心のヘルシーイタリアン

高輪【ルーチェ LUCE】http://www.e-luce.com/

へ出かけました音譜

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*ミシュラン三ツ星を6年連続で獲得!日本一予約困難な超人気寿司店【鮨さいとう】齋藤孝司店主との夜! (2015年10月30日号)


白金高輪【ルーチェ LUCE】伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &岡崎雅子先生撮影

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高輪ルーチェ 伊藤由美ママ&岡崎雅子先生


この

【ルーチェ Luce】は

イタリア語で“光”や“輝き”を意味しますが、

オーナーシェフの重田明氏は、

【キャンティ飯倉本店】や、

【アッピア本店】副料理長を経て

イタリア・トスカーナ州の2つ星レストラン、
【ガンベロ・ロッソ】で修業を積んだ実力派ビックリマーク


その後

9年前に“輝き”を放ちながらこの地で独立され、

以後、

ソムリエールを務めるマダムと

二人で切り盛りする

アットホームなリストランテです音譜



【高輪ルーチェ】看板

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高輪ルーチェ 玄関

テーブル席ビックリマーク

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高輪ルーチェ テーブル席

重田明(しげたあきら)オーナーシェフビックリマーク

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高輪ルーチェ  重田明オーナーシェフ


さて、

この夜は

先ず

食材のお披露目からビックリマーク

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高輪ルーチェ ワタリガニ&牡蠣&宮崎牛ヒレ

秋田産ワタリガニ蟹&厚岸の牡蠣牡蠣&宮崎牛A5ヒレお肉

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高輪ルーチェ ワタリガニ&牡蠣&宮崎牛ヒレ2


この夜の前菜は

時計回りに

生ハム&イチジクイチジク(中身) 栗くり 北海道つぶ貝串 フルーツトマトとモッタレラ 静岡産キンキ(真ん中)ビックリマーク

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高輪ルーチェ  前菜盛合せ

ラビオリ入りコンソメスープスープ

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高輪ルーチェ  コンソメスープ

パスタは渡り蟹pasta*

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高輪ルーチェ  ワタリガニのパスタ
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高輪ルーチェ  ワタリガニのパスタ2

オニオングラタンスープスープ

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高輪ルーチェ  オニオングラタンスープ


メインは

ロッシーニ風宮崎牛ヒレ肉のフォアグラ添えビックリマーク

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高輪ルーチェ  宮崎牛ヒレフォアグラ乗せ

さらに

由美ママの大好物“カツレツカツ”も追加ビックリマーク

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*みづからの光のごとき明るさをささげて咲けりくれなゐの薔薇【水海道GC】&デリツィオーゾイタリア (2015年5月27日号)

*伊太利亜の新芽の香り石勺柏!南美希子さんと能登半島の幻の黄金蟹&白アスパラ【ジャッジョーロ銀座】 (2014年4月21日号)

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高輪ルーチェ  カツレツ

デザートはレモンシャーベットアイスクリーム

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高輪ルーチェ  レモンシャーベット



この夜

雅子先生&由美ママらは、

白金高輪の隠れ家

リストランテ【ルーチェ】にて、

無農薬野菜を中心としたヘルシーメニューと

宮崎牛ヒレ肉ステーキフォアグラ添えロッシリー二風に

舌鼓を打ったひとときでした音譜




ナイフとフォーク白金高輪【Ristorante Luce】ナイフとフォーク
東京都港区高輪1-4-20 

サンハイツ2F
☎03-3280-8860
営(ランチ)12:00~14:00(火~金曜)

(ディナー)17:30~23:00(L.O.21:30)
月曜休
http://www.e-luce.com/

オーナーシェフ 重田明

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バラやさしい歯医者さん【すすき野デンタルクリニック】http://www.yasashii-haishasan.com/

岡崎雅子先生bloghttp://www.yasashii-haishasan.com/blog/

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