たなばたをやりつる後の天の川しろうも見えて風する夜かな
―与謝野晶子
今週
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では、
古の“星伝説”にちなんで、
『七夕ゆかた祭り』を開催しましたが、
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*夕星も通ふ天道をいつまでか仰ぎて待たむ月人壮士【銀座クラブ由美】2015年七夕祭りとVIPルーム (2015年7月4日号)
“七夕”夜
由美ママは
『UKAI(うかい)』http://www.ukai.co.jp/
グループのレストランで
東京タワーのお膝元に広がる
江戸の風情で満たされた空間の会席料理
【東京 芝 とうふ屋うかい】http://www.ukai.co.jp/shiba/
へ出かけました!
ちなみに
先週
この
『UKAI(うかい)』http://www.ukai.co.jp/
グループのレストランには
【表参道うかい亭】http://www.ukai.co.jp/omotesando/
に出かけたばかりです!
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*【表参道うかい亭】金沢から150年前の商家を移築!西洋の洗練された気品ある豪華レストランでの夕餉
(2015年7月1日号)
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さて、
この夜の
【とうふ屋うかい芝】では
先ず、
玄関での撮影から!
【芝 とうふ屋うかい】は、
かつて
ボウリング場だった
約2000坪の敷地に建つ
樹齢100年以上の古木と
見事な日本庭園を誇る料亭風レストランですが、
母屋は秋田より築200年の造り酒屋が移築され、
飛騨高山の匠の手により造られました!
平安時代、
「天の川へ渡る船の楫となって願いが叶えられる」と信じられ、
うかべられた梶の葉!
ロビーラウンジに在るお座敷!
秋田の造り酒屋より移築した母屋の古い酒樽!
和室“楽々庵”!
床の間
蛸と白きぐらげ酢、蓮の葉に山桃、海老のからすみ和え、石川芋、とうもろこし。
名物“あげ田楽”。
賀茂茄子胡麻和え!
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*魯山人器に映える賀茂田楽!魯山人の薫陶を受け継ぐ関西割烹の老舗【銀座 割烹中嶋】入梅の旬魚旬菜!
(2015年6月14日号)
*賀茂茄子と京団扇手に梅雨に入る【日本橋ゆかり】京のカリスマ農家田鶴さんちの賀茂茄子と鯛兜飯しの夜
(2015年6月11日号)
名物 豆水とうふ松葉昆布!
和牛ステーキ!
焼き魚はアマダイ!
そして
〆のご飯は蒸籠ごはん!
いちじく!
【芝 とうふ屋うかい】ロビー
眠り猫!
こうして
江戸情緒に浸りながら
庭園美と美味を堪能した後は…
東京タワー前で…
この
東京タワーを借景にした夜景は
贔屓の【クレッセントTHE CRESCENT】http://www.restaurantcrescent.com/
でも眺められます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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*大空は梅の匂ひに霞みつつ曇りも果てぬ春の夜の月!芝公園のアンティーク洋館フレンチ【クレッセント】
(2015年3月5日号)
【とうふ屋うかい芝】&東京タワー!
由美ママは
あいにくの梅雨空でしたが、
日本の建築美と西洋の美術品の伝統美を融合させた
由緒ある空間で、
時間を忘れるくらい
ゆったりとしたひとときでした!
【東京 芝 とうふ屋うかい】
東京都港区芝公園4-4-13
0334361028
0334361028
店長兼和食事業部営業統括
芝田三男
料理長 平田洋一
http://www.hotpepper.jp/strJ000237883/
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