“炒”の天才シェフ阿部淳一料理長が創り出す究極の逸品鱶鰭醤油煮込みツォンコウ【赤坂メゾンド遊龍】 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




月光西にわたれば花影東に歩むかな

―与謝蕪村



今年のゴールデンウイークは

“暦どおり”の

【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com

&【けんたうろすカクテル】でしたが

その“谷間”のある夜

由美ママは

贔屓の赤坂【メゾン・ド・ユーロン遊龍酒家】http://www.yulong.jp/

へ出かけました音譜

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*杉本彩さんとミシュラン☆獲得!隠れ家的中華の名店【メゾン・ド・遊龍】絶品の鱶鰭醤油姿煮込みの夕餉 (2014年5月28日号)


【メゾン・ド・遊龍】阿部淳一料理長と伊藤由美ママwww.yumi-ito.com

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メゾン・ド・遊龍 阿部淳一料理長と伊藤由美ママ

さて、

この夜は

先ず

季節を彩る前菜5種の盛り合わせビックリマーク

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赤坂 遊龍 季節を彩る前菜盛り合わせ

Maison de YU LONG メニューメニュー

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赤坂 遊龍 メニュー

新玉ねぎタマネギ皮剥のスープビックリマーク

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赤坂 遊龍 新玉葱のスープ

国産ホワイトアスパラガスの金華ハムハム餡かけビックリマーク

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赤坂 遊龍 白アスパラと金華ハム餡かけ

アワビアワビの醤油煮込みと季節の野菜添えビックリマーク

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赤坂 遊龍 鮑の醤油煮込と季節の野菜添え

この後

お目当ての逸品

遊龍名物“ツォンコウ”が登場ビックリマーク

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赤坂 遊龍 鱶鰭の醤油煮込 ツォンコウ

上記

“ツォンコウ”とは、

鱶鰭フカヒレと葱の

“特製たまり醤油煮込み”のことですが、

この鱶鰭料理は

上海錦江飯店の流れを汲む独自の調理法で、

稀少な“気仙沼産”の

大型鮫(ヨシキリザメ)の尾鰭を臭みを取るため、

老酒と老醤、生姜、葱を使ったスープで三時間ずつ5回蒸し、

20~30分煮込んだ後、

最後に15分かけて仕上げますビックリマーク


そして

その仕上げが、

独特の照り・香り・コクを生み出してくれる逸品ですビックリマーク

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赤坂 遊龍 鱶鰭の醤油煮込 ツォンコウ2

揚げパン(銀絲捲パン)と共に

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赤坂 遊龍 揚げパン

〆の食事は

醤油ラーメンラーメン

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赤坂 遊龍 醤油ラーメン

さらに

炒飯チャーハンもリクエストビックリマーク

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赤坂 遊龍 炒飯

デザートは杏仁豆腐杏仁豆腐

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赤坂 遊龍 杏仁豆腐

再び

由美ママ&阿部料理長撮影

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赤坂 遊龍 阿部淳一料理長&伊藤由美ママ

この夜

由美ママは

“炒”の天才シェフ

阿部淳一料理長が創り出す、

伝統的且つ

斬新な料理の数々と、

【遊龍】でしか味わう事のできない

究極の逸品“ツォンコウ”を堪能し、

“美肌”に潤いと

体を労わる“養陰補肝”の

至福の中華を愉しみましたニコニコ



ナイフとフォーク【メゾン・ド・ユーロン 遊龍_ 酒家】ナイフとフォーク

Maison da YULONG

東京都港区赤坂4-13-18

アイティアイビル1F

電話03-3589-3955

オーナーマダム松田和

料理長阿部淳一

http://www.yulong.jp/index.html

http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData101500/r101266/r101266v.htm