丹波より 大黒様の 腹しめじ
「文化の日」の三連休
由美ママ&キリンズは
今年もゴルフ合宿に
【立科ゴルフ倶楽部】http://tateshinagolf.com/
&軽井沢へと出かけましたが、
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*白樺に火巻きのぼれる蔦紅葉!予約のみの癒しの隠れ家鮨店【軽井沢加納】長崎対馬鮪と丹波産松茸の夕餉 (2013年11月5日号他)
*浅間したしいあしたでゆうべで!浅間山を望み紅葉の絨毯踏む【立科ゴルフ倶楽部】ゴルフ合宿と紅葉狩り (2013年11月4日号)
4日の夕餉は
“肉食獣”と化して
贔屓の麻布十番【石垣吉田】http://www.ishigaki-yoshida.jp/
に行きました
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*石垣島の大自然の中で長期肥育された拘りの北内牧場ゆいまーる牛【麻布十番石垣吉田】6月27日開店! (2013年8月3日号)
麻布十番【石垣吉田】吉田純一店主
この
【石垣吉田】の “石垣牛”は
親しくさせていただいている
KRSグループ農業生産法人
『石垣島きたうち牧場』http://krs-beef.jp/
北内毅社長が経営する
石垣島北内牧場が育てている
『ゆいまーる牧場』http://ishigakigyu.biz/20120603_89
の“石垣島ゆいまーるビーフ”が扱われていて、
この夜は
贔屓の【銀座Steak Tominaga】の
“石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ40”も
登場しました
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*琥珀喰う丹波松茸香る夜!幻の黒毛和牛石垣島きたうち牧場プレミアムビーフの宴!【銀座ステーキ冨永】 (2013年10月23日号他)
石垣島ゆいまーるビーフ(左)&石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ
さて、
この夜のアミューズは
先ず、
牛肉を5時間かけてじっくり煮込んだコンソメから
伊勢志摩の蛤
手前がお醤油の香り焼きで、奥がガーリックバター焼き
根室の秋刀魚
ここで
蝦夷鮑と丹波産“大黒シメジ”が登場
この“大黒しめじ”とは、
希少な本しめじの中でも軸部分が徳利状にふくらんでいるものを
大黒様の“お腹”に見たてられ
“大黒しめじ”と呼ばれて、
昔から貴重がられてきた茸です
蝦夷あわび
サラダ
そして
この後
いよいよ
石垣島ゆいまーるビーフ(左)&石垣島きたうち牧場プレミアムビーフが登場
石垣島ゆいまーるビーフヒレ
石垣島きたうちプレミアムビーフ
ワイン&シャンパン
デザート
この夜
由美ママらは
まろやかな風味の“石垣島ゆいまーるビーフ”や
“石垣島きたうちプレミアムビーフ”の
極上のヘレステーキを
たっぷりと味わいながら
“大黒様”のお腹に見立てられた占地や
暮秋の旬魚を堪能したひとときでした
麻布十番ステーキ【石垣吉田】
東京都港区麻布十番2-8-10
パティオ麻布十番 3F
050-5869-7226 (予約)
03-6435-3747 (お問い合わせ)
http://www.ishigaki-yoshida.jp/
店主 吉田純一