モナリザの 優しき瞳 謎めいて
先週
「海の日」の三連休
由美ママは
親友の杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya
の盛岡でのイベントに付き添って
初めて“岩手県”へ出かけましたが
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*雫石町から「裏岩手」と呼ばれる“南部片富士”の麓に広がる【雫石ゴルフ場】かえでコースチャレンジ! (2013年7月17日号)
*杉本彩さんと450年の開湯伝説が語り継がれる歴史ある名湯!岩手雫石鶯宿温泉【森の風鶯宿】四季彩! (2013年7月16日号)
*梅雨くもり夏めく風や南部富士!全英オープン5回の優勝を誇るピータートムソン氏設計【南部富士CC】 (2013年7月15日号)
岩手から戻った翌15日は
この一週間で
“五度目”のゴルフへ
【水海道GC】http://www.mitsukaido-gc.com/
に行きました
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*吹く風の中を魚飛ぶ御祓かな!祝2周年白金台【オステリアルスティカドムス】&【imakara】の夜 (2013年7月7日号他)
【水海道GC】No.1 伊藤由美ママwww.yumi-ito.com ウエアはadabathttp://www.world.co.jp/adabat/
No.10 由美ママ
No.14由美ママ
さて、
この夜は
由美ママ宅近所の人気フレンチレストラン
【モナリザ】恵比寿本店http://www.monnalisa.co.jp/ebisu/top.htm
へ出かけました
【モナリザ】恵比寿本店玄関
店内
謎めいたほほえみの“モナリザ”
この
【モナリザ】恵比寿本店は
パリの「ギー・サボワ」「ジャマン」「ジョルジュ・ブラン」
スイスの「ジラルデ」など
フランス料理界屈指の名店で修業後、
「タイユバン・ロブション」で
初代日本人シェフを務めた河野透氏が
1997年、
恵比寿にオープンしたフレンチレストランですが、
「モナリザは“ほほえみのフレンチ”でありたい」
とのコンセプトのもと誕生しました
また
旬の素材を使った季節感あふれる料理には
河野氏の感性が反映された
インテリアや器など、
【モナリザ】が丹精こめて作り上げる演出を愉しめますが、
料理に華を添える美しい絵皿は
河野氏のオリジナルデザインから創られ
「白一辺倒のお皿はつまらない、料理と一緒に器も楽しんでほしい」
との思いから
現在ではオリジナル絵皿は20種類以上です
そんな
一枚の絵画のように
繊細で美しい“モナリザ”流の
この夜のメニューは
先ず
アミューズ
由美ママのセレクトワイン
ゴーヤとジュンサイ
赤ピーマンのムース シガレット仕立て 大葉のゼリーを敷いたズワイガニのサラダ
先日
贔屓の【銀座小十】でもいただいた
鰻とこだわり卵のマリア―ジュ 香ばしいコンソメ添え
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*二千年の時を経て咲く大賀蓮【カメリアヒルズ】古代蓮&6年連続ミシュラン三ツ星【銀座小十】夏の献立 (2013年7月18日号他)
オオベニのポワレ スパイス風味 ズッキーニの小舟に乗せたサラダ
そして
この夜のメイン料理も
“肉食獣”の由美ママが満足する
和牛ロース肉のグリエ シャリピアン・スタイル ソースボルドレーズ
上記
和牛グリエにかけられた
“サマートリュフ”は先日、以下のお店でもいただきました
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*炎天の大樟の木陰ひんやりと!南青山の地に佇む洒落た洋館【マノワールディノ】阿部彰シェフ文月お薦め (2013年7月14日号他)
*仏蘭西のシャロレー赤身や薔薇ごとく!フランス最高級シャロレー牛と幻のコエビと夏トリュフ【ミクニ】 (2013年6月29日号他)
デザート
アイスクリームパフェ
オリーブのアイスクリーム
再び
由美ママ
この夜
由美ママは
“四日連チャン”ゴルフ…の疲れを
恵比寿にありながら
一軒家のような趣の
「微笑みにあふれたレストラン」
【モナリザ】にてゆったりと寛ぎ
河野シェフの柔らかな発想と
感性が冴えわたるフレンチコースで
晩夏の食材の滋味を堪能したひとときでした
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【水海道ゴルフクラブ】
茨城県常総市坂手町5213
0297-27-1061
【モナリザ】 恵比寿本店
東京都渋谷区恵比寿西1-14-4
03-5458-1887
03-5458-9002