池波正太郎が愛した伝説のすしや!銀座老舗鮨“御三家”京橋【与志乃】二代目吉野浩司氏の江戸前鮨の粋 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



ここの寿司は連綿と続く江戸前の小粋な味がする

―「与志乃」池波正太郎



先週のある夜

由美ママは

友人の南美希子キャスターhttp://www.facebook.com/Mikiko.Minami.Official

と、京橋の裏通りにひっそりと佇む

昭和24年創業の

伝説のすしや【与志乃】寿司

へと出かけました音譜



【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com  南美希子アナと伊藤由美ママ

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銀座由美ママの心意気-銀座クラブ由美 南美希子アナと由美ママ



美希子さんとは、

先日

さかもと未明さんhttp://blog.goo.ne.jp/sakamoto-mimei/

の新刊『女子のお値段本』発売記念

“ライブトークショー”以来ですが、

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*女子のお値段を上げる人生のバイブル【女子のお値段】さかもと未明&南美希子&由美ママトークショー! (2012年6月25日号他)


この夜は

親しくさせていただいてる

『リベラルタイム本http://www.l-time.com/

渡辺美喜男代表を交えての

夕食会でした音譜


由美ママ&美希子さんの愛読書、月刊誌『リベラルタイム本

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銀座由美ママの心意気-リベラルタイム2012年8月号

本オンライン注文→http://www.l-time.com/sub/index.html


全国の蕎麦情報を一堂に集めた、本邦初の“日本蕎麦ポータルサイト”蕎麦
季刊誌『蕎麦春秋』http://www.sobashunju.com/ (リベラルタイム刊)

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銀座由美ママの心意気-蕎麦春秋22号

『蕎麦春秋』掲載店舗蕎麦♪http://www.sobashunju.com/modules/webphoto/



さて、

【鮨与志乃】とは、

「すきやばし次郎」小野二郎氏を筆頭に、
「鮨 水谷」の水谷八郎氏、

「鮨 松波」の松波順一郎氏、
「鮨 青木」の青木利勝氏ら

錚々たる顔ぶれの名人が
修行を積まれたことでも知られる

“与志乃”の総本家ですが、


このお店は、

由美ママ贔屓の『銀座久兵衛』や

以前、出かけた『奈可田』とともに
銀座“鮨屋御三家”と称される

名店に名を連ね、

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*神野美伽さんと【銀座久兵衛】での新年会!大間鮪三昧の夜!2月8日発売新曲【黒髪】予約販売受付中! (2012年1月27日号他)

*並木みち二百十日の奈可田かな・・古より文化人に愛され続ける“江戸前鮨”の銀座の老舗【奈可田】の宴

(2010年9月3日号)


池波正太郎氏の

「夜明けのブランデー」に
登場することでも知られていますビックリマーク



池波正太郎「夜明けのブランデー本」新装版http://www.bunshun.co.jp/cgi-bin/book_db/book_detail.cgi?isbn=9784167142919

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銀座由美ママの心意気-池波正太郎 夜明けのブランデー新装版


京橋【与志乃】看板

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銀座由美ママの心意気-京橋 鮨 与志乃 看板


“与志乃”の文字

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 看板2


2階カウンター

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 2階カウンター

東大寺の住職にして“今良寛”と呼ばれた創作人清水公照(こうしょう)作の額

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 清水公照作の額


この夜の

吉野浩司二代目ご主人お薦めははてなマーク


先ず、蒸し鮑アワビ

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 蒸し鮑


鰈焼き

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 鰈焼き


お刺身は活トリガイから・・・

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 活トリガイ

鰈お刺身&縁側

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 鰈お刺身と縁側

イカイカお刺身

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 イカお刺身

赤貝お刺身

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 赤貝お刺身

その後、握りは鮪のトロからマグロ

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 鮪トロ握り

アオヤギ握り

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 アオヤギ握り

車海老握り海老

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 車海老握り

鯵握りアジ

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 鯵握り

ウニ握りウニ

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 ウニ握り

煮ハマグリはまぐり

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 煮蛤握り

煮穴子握りと、芝エビと巻エビのすり身を使った卵焼きたまごやきの味は、

“与志乃”で修業した多くの職人たちの店に受け継がれている伝統の味ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 煮穴子と玉子焼き


そして、〆の巻き物はこの夜も由美ママの定番“大トロ鉄火巻き鉄火巻き

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銀座由美ママの心意気-京橋与志乃 大トロ鉄火巻き

試写室を出ると夕闇がたちこめている。

すぐさま、京橋の〔与志乃〕へ行く。

―「夜明けのブランデー」池波正太郎



当時、

天才寿司職人といわれた

先代吉野末吉氏の下には、

大勢の弟子たちが集まり、

その中には

後に世に出る「すきやばし次郎」

小野二郎氏や、

ミシュラン3つ星に輝いた

「鮨水谷」水谷八郎氏がいたり、

言うなれば

超一流の“江戸前寿司”の源流が

ここにありますビックリマーク



再び美希子さん&由美ママ

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銀座由美ママの心意気-銀座クラブ由美 南美希子アナと由美ママ2

美希子さん&由美ママは、
【与志乃】に足繁く通った

池波正太郎に想いを馳せながら、

“江戸前鮨”の粋と伝統の味に

舌鼓を打ったひとときでしたビックリマーク



寿司すしや【与志乃】寿司

東京都中央区京橋3-6-5

電話03-3561-3676

営業時間

11:30~13:30

17:00~20:30

(要予約)

二代目ご主人 吉野浩司

http://nr.nikkeibp.co.jp/hyakunen/20110713/?rt=nocnt


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