中華の隠れた名店!赤坂【メゾン・ド・遊龍】炒の天才シェフ阿部淳一が作る“鱶鰭たまり醤油煮込み”! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



夏暮れや 鱶鰭煮込む 醤油の香




一昨日

由美ママは

絶品の鱶鰭料理

“ツォンコウ”を食べたく、

久しぶりに贔屓の

【メゾン・ド・ユーロン遊龍_酒家】http://www.yulong.jp/

へと出かけました音譜

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*赤坂の隠れ家「メゾン・ド・ユーロン 遊龍」の逸品”ツォンコウ”鱶鰭

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10274418970.html  (2009年6月5日号)



【メゾン・ド・ユーロン】阿部淳一料理長

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 阿部淳一料理長   


この

【メゾン・ド・ユーロン】は

2010年度ミシュランの

ひとつ星星を獲得する以前より、

名立たる美食家が通う

“隠れ家”的なレストランとして

名を馳せていましたが、

その歴史は

東京における

“ヌーベルシノワ”の

先駆者として、1995年に開業。

二代目でもある

松田 和“美人マダム”は、

かつて青山に存在した

この店を先代から引継ぎ、

2008年の春より、

【遊龍】初代料理長

阿部淳一氏が復帰し、

現在に至りますビックリマーク



銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 看板

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 玄関  
店内キャビネット

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 キャビネット

白を基調としたシンプルモダンな店内

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 テーブル席

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 店内2
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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 店内  

プライベートが保たれる“個室”

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 個室  


さて、

由美ママ目当ての逸品

“ツォンコウ”とは、

鱶鰭と葱の“特製たまり醤油煮込み”
ですが、

この鱶鰭料理は

上海錦江飯店の流れを汲む

独自の調理法で、

稀少な“気仙沼産”の

大型鮫(ヨシキリザメ)の尾鰭を

臭みを取るため、

老酒と老醤、生姜、葱を使った

スープで三時間ずつ5回蒸し、

20~30分煮込んだ後、

最後に15分掛けて仕上げをします。

そして

その仕上げが、

照り・香り・コクを生み出しますビックリマーク



“鱶鰭と葱のたまり醤油煮込み”

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 鱶鰭と葱のたまり醤油煮込み  

ねっとりとした艶のある“たまり”にからみつく“鱶鰭”

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 鱶鰭と葱のたまり醤油煮込み3  
たまり醤油のとろりとした黒色に染まった“鱶鰭”ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 鱶鰭と葱のたまり醤油煮込み4  

自家製“揚げパン”とともに・・

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 自家製揚げパン  


この“気仙沼鱶鰭”は先日【Xing-fu】でもいただきました音譜

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*梅雨明の待たるる晴でありにけり・・夏バテ解消に最適!中国薬膳【銀座星福】秘伝薬膳蒸しスープ&鱶鰭

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10947122604.html  (2011年7月9日号他)


そんな
吟味した素材から作られる

この夜のメニューは・・・はてなマーク


沖縄のもずく

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 もずく


「夏を感じる彩りの前菜」は

クラゲの葱和え

室蘭の川海老の腐乳和え

静岡産アロエの赤酢漬け

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 前菜  

シャンパンは「テタンジェ」http://www.nlwine.com/winery/taittinger/

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 シャンパン

夏野菜の玉子豆腐 清湯のジュレがけ

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 夏野菜の玉子豆腐  

長崎産アオリイカと夏野菜(台湾産紫芋と秋田産アワビ茸)の岩塩炒め

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 アオリイカと夏野菜  

ワインは“SASSICAIA 2007”ワイン

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 ワイン  

“肉食獣”の由美ママ好みの熊本産和牛サーロイン中華風ステーキも登場ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 熊本産和牛

そして〆のご飯は・・・はてなマーク

黄ニラとモヤシ入り焼きソバ

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 黄ニラとモヤシ焼きそば

酸辣冷麺
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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 酸辣冷麺  

コクのあるごまだれが絶妙な“坦々麺”

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 坦々麺

三種類のデザート

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 デザート
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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 デザート2
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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 デザート3  

“稀代の名シェフ”阿部淳一料理長http://www.yulong.jp/chef.html と由美ママ

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銀座由美ママの心意気-メゾン・ド・遊龍 阿部淳一料理長2


そんな

“炒”の天才シェフ

阿部淳一料理長が創り出す、

伝統的且つ斬新な料理の数々は、

最高の素材を用い、

体にも心にも優しい

中華料理を心がけていますから、

【遊龍】でしか

味わう事のできない

究極の逸品“ツォンコウ”を

召しあがってみては

いかがですか?


そして、

目にも舌にも至福のひとときを

お楽しみくださいビックリマーク




ナイフとフォーク【メゾン・ド・ユーロン 遊龍_ 酒家】ナイフとフォーク

Maison da YULONG

東京都港区赤坂4-13-18

アイティアイビル1F

電話03-3589-3955

http://www.yulong.jp/index.html

http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData101500/r101266/r101266v.htm