津軽沖 波打つ鮪 夏の海
一昨日
由美ママは
“大間鮪”を食べたく、
二度目の銀座【とかみ】
へと出かけました
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*梅雨晴れて水無月の風窓に吹く・・築地有名“鮪卸”「やま幸」経営の日本料理店!銀座【とかみ】勝浦鮪
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10909633820.html (2011年6月2日号)
この
【とかみ】とは、
今年正月に
築地市場の“初競り”で
クロマグロが
史上最高落札額の3249万円で
競り落とされましたが、
そのマグロの“仲卸”
【やま幸】経営の和食店です
そして
競り落とした【銀座久兵衛】も
もちろん“やま幸鮪”です
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わたしは生き方を迷わない!神野美伽新曲【桜みち】&【喜びましょう】発売!銀座【久兵衛】での夕餉!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10904457384.html (2011年5月28日号他)
【とかみ】越谷道治料理長
本日のメニュー
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芋焼酎
さて、
【とかみ】の“お番菜”は
ずんだ和えと稚鮎南蛮漬け
【やま幸】自慢の“大間鮪”の突先手巻き寿司
“本日の水揚げ”は
大間鮪と千葉銚子沖のメイタガレイ、オホーツク北見枝幸(えさし)の塩水ウニ
千葉富津竹岡の“のどぐろ”
揚げもの好きの由美ママには嬉しい“尾崎牛のメンチカツ”と才巻海老のフライと香しい松茸のフライ
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そして〆のご飯は
“サマートリュフ”玉子かけご飯
ふんだんにスライスされて香り高い“サマートリュフ”かけ玉子ご飯の出来上がり・・
由美ママは“きのこの炊き込みご飯”をリクエスト
メロンシャーベット
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今夏、新しく料理長に昇格した越谷道治氏
本来
マグロは、
春から夏にかけて北上し、
秋刀魚や鰯などを餌に
たっぷりと肥え、
秋口から
津軽海峡に入った後は
餌がスルメイカに変わり、
良質な脂を体中に蓄える・・・
ゆえに
“大間鮪”は極上とされ
ジューシーな味わいとなりますが
そんな
“大間鮪”が、
この時期から食べられるのは、
やはり【やま幸】ならではで、
“夏マグロ”ですから
脂はのってませんが、
その分
あっさりとした美味を
堪能したひとときでした
そして、
【とかみ】では、
絶品の【やま幸】鮪の他、
“尾崎牛”や四季折々の
贅沢な食材から作られる
“お番菜”を
お楽しみ下さい
銀座【とかみ】
女将山口加奈
東京都中央区銀座8-2-10
03-3571-6005
*要予約