思わじと 思うも物を
思うなり 思わじとだに
思わじやきみ
ー沢庵
昨夜は
“七草粥”で
箸休めをした由美ママでしたが、
やはり
心に“思わじ”・・・
と思いながらも、
“肉食”を恋しく思い、
今朝は
昨年末(12月28日)の【築地さとう】http://r.gnavi.co.jp/g014000/
をご紹介します
ちなみに
由美ママは
年末の【築地さとう】へは・・・
↓↓↓
*風に名のついて吹くより新酒かな!極旨2010年度“松阪最優秀牛”を喰らった“新酒”の宴【さとう】
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10711525880.html (2010年11月19日号)や、
*霜が降り松阪誇るチャンピオン・・再び平成22年度“松阪最優秀牛”とみふく号の極上の霜降り松阪牛
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10730502358.html (2010年12月10日号)
などと、
一番お気に入りのステーキ店として
何度も足を運んでいます
さて、
今回の【築地さとう】では
“40ヶ月もの”の松阪牛フィレを注文
この
“40ヶ月もの”松阪牛を
少し説明させていただきますと・・・
松阪地方では
古くから、但馬地方生まれで
紀州育ちの若い雌牛を
役牛として導入し、
明治以降は
そうした役牛を
長期肥育することで
肉質の優れた
“松阪牛”として生産してきました。
この肥育技術を継承し、
より一層の
肥育技術の向上を図るため、
生後約8ヶ月の選び抜いた子牛を
900日以上の長期に渡り
農家の手で1頭1頭手塩にかけて
肥育されたものが
“松阪牛”です。
ですから
“40ヶ月もの”とは
さらに1200日以上の
歳月をかけて
育てられた
“超特選松阪牛”です
由美ママが年末、たらふく喰らった“とみふく号”盾と“松阪牛”
↓↓↓
由美ママ好みは“ミディアムレア”
そんな
贅沢な夕餉のあとは
【由美】本店 www.yumi-ito.com
で
“樽酒”『末廣』http://www.sake-suehiro.jp/ を
↓↓↓
ついでに
キリンズのお正月もご覧ください
この極上の
“40ヶ月”の霜降り松阪牛は
1月11日(火)より
【築地さとう】で味わえます
是非
新年はこの
深みある上品な“肉塊”を
お楽しみ下さい
【築地さとう】
東京都中央区築地4-2-9
0335412929