“銀座由美ママブログ”で、すでに紹介しましたが、老舗の名料亭「新ばし金田中」には、銀座7丁目の金田中ビル2階に、自分好みの献立で楽しめる「金田中 庵」があります。
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10272748877.html
「金田中 庵」は、華やかな江戸文化の歴史と伝統を継承する「新ばし金田中」から、料理だけを取り出し、“庵”独自のスタイルで楽しんで頂く、カウンターのお店です。
玄関には紫陽花が楚々と活けられています・・・
旬の味を大切にして、見た目も華美な日本料理は、“水無月コース”が15750円で召し上がれます。
新じゅんさいと鮪の“巻寿司”。お椀はアワビ
桜鯛と野菜の炊き合わせ
“鱧”と白身とウニのお刺身盛り
「金田中 庵」名物“魍魎煮”
“魍魎”とは、古代人がその存在を信じてた“山”“川”“木”や“石”の精のことですが、その名のごとく、さまざまな餡かけ仕立てのごった煮?・・・が、“魍魎煮”
「金田中 庵」は、金田中グループ全体の“総料理長”でもある高橋良明氏が、毎晩、自らカウンター越しに厨房に立ち、その贅沢さは捨てがたい魅力です。
ちなみに由美ママは、高橋氏の横浜時代の想い出からか、なぜか“あさくらさん”と呼ばれていますが、どうやらその人(彼女?)に似ているらしいのですが・・・http://www.kanetanaka.co.jp/
http://r.gnavi.co.jp/g080502/