牡蠣の食べ方! | 銀座和らん~グルメ日記~

銀座和らん~グルメ日記~

銀座の中心でおいしい日本料理と全国の地酒を
空中庭園を眺めながら楽しめる『銀座和らん』の
毎日の楽しい出来事や旬の素材、お酒のご紹介や
豆知識など盛り沢山のスタッフブログです。

秋から冬にかけ、牡蠣も美味しい季節

になって来ましたねニコニコ

個人的には生牡蠣や牡蠣フライも好き

ですが、和らんでは酢の物として牡蠣

の和風マリネにしています。



銀座和らん~グルメ日記~


仕込み途中の状態の写真です。

殻からはずした牡蠣を大根おろしで

きれいに洗い、塩をしてしばらくしてから

サッと熱湯にくぐらせます目

写真の状態になったら深めの入れ物に入れ

オニオンスライスや人参の千切りを牡蠣の

上にのせ、鰹だしベースのドレッシングを

ひたひたに入れ、強火で20分程蒸し、

冷蔵庫で冷やしたら完成(=⌒▽⌒=)

お客様にお出しする時は、豆乳で作った

ソースをかけてご提供させて頂いており

ますアップ

牡蠣の苦手な方でも非常に食べやすく

お酒のアテにもぴったりお酒


今日も変わらず食いしん坊べーっだ!

料理長 三輪でした(≡^∇^≡)