秋から冬にかけ、牡蠣も美味しい季節
になって来ましたね
個人的には生牡蠣や牡蠣フライも好き
ですが、和らんでは酢の物として牡蠣
の和風マリネにしています。
仕込み途中の状態の写真です。
殻からはずした牡蠣を大根おろしで
きれいに洗い、塩をしてしばらくしてから
サッと熱湯にくぐらせます
写真の状態になったら深めの入れ物に入れ
オニオンスライスや人参の千切りを牡蠣の
上にのせ、鰹だしベースのドレッシングを
ひたひたに入れ、強火で20分程蒸し、
冷蔵庫で冷やしたら完成(=⌒▽⌒=)
お客様にお出しする時は、豆乳で作った
ソースをかけてご提供させて頂いており
ます
牡蠣の苦手な方でも非常に食べやすく
お酒のアテにもぴったり
今日も変わらず食いしん坊
料理長 三輪でした(≡^∇^≡)