食べている時が一番の幸せ
料理長の三輪です
今日は、和らんで使っている牛肉のお話しを。
まだ掃除していない状態の牛フィレ肉です。
和らんではサーロインとフィレ、お客様の
お好みに合わせて使い分けています
特に有名なブランドでは無いのですが、
僕は和らんでは、「秋田牛」を使っております。
仕事柄今までいろんなブランド牛を食べて来ま
したが、秋田の黒毛和牛を食べた時、「和らん
ではこれだ!」と思いました(≡^∇^≡)
適度に脂があり、尚且つあっさりとしていて
ご年配のお客様にも大変ご好評頂いて
おります。
よく、「A5ランク」とか「B5ランク」と言いますが
肉質で、サシの入り方や色ツヤの良い順に、
5~1。
肉の多くとれる順にA~Cと3段階。
計15ランクに分けられております
確かに、ブランド牛のA5ランクともなれば
誰が見ても良いお肉だと思いますが、
その分お値段も良いですよね
特に銀座で原価が高いお肉を食べたら
勿論、和らんではそんな事は無く、美味しい
ステーキがお手頃価格で食べて頂けます
肉 魚 野菜 等々・・・・・。
美味しい食材を求めたら本当に奥が深い
ですね(;^ω^A