今週も元気いっぱいの和らんです
本日、青森から新鮮なあおり烏賊が届きました
肉厚で甘いあおり烏賊。
正に、烏賊の王様といっても過言ではありません。
お刺身も美味しいですが、何と言ってもお薦めは
自家製の一夜干し
和らん特製の漬け汁に一日。
その後、吸水シートに半日。
最後は冷蔵庫で一日陰干して完成
お客様にお出しする寸前に、さっと炙り
ほんの少しだけお醤油をぬってお出し
します
本来、乾燥品は、「水するめ」 「もずるめ」
と呼ばれ売っていますが、和らん特製の
一夜干しはまた一味違った甘味と軟らかさ
に仕上がっております(≡^∇^≡)
皆さんも機会があれば是非一度ご賞味
下さい