酒 おばんざい『銀座 ふくすけ』銀座の片隅にひっそりとたたずむ大人の隠れ家 -5ページ目
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酒 おばんざい『銀座 ふくすけ』銀座の片隅にひっそりとたたずむ大人の隠れ家
銀座の片隅にひっそりとたたずむ大人の隠れ家『銀座 ふくすけ』のブログ
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源助大根と鮭のアラの粕汁
鮭のアラの粕汁とかやくご飯は
実家の冬の定番メニュー。
祖母はこれに必ず青菜のお浸しを添えていました。
店では金沢野菜の源助大根を使っています。
この大根は大根本来の味がして本当に美味しい。
好みは別れますが
私は丸大根よりこちらが好き。
築地の藤本商店で
出会った美味です。
酒粕は鈴伝さんから頂いた菊姫。
こちらも美味しい。
私は信州味噌を少し加えて味を整えています。
野菜と鮭と菊姫の酒粕が溶け合って、
お酒の香りと甘みが身体を心底暖めてくれます。
日本人に生まれて良かったと思える美味です。
ポテトサラダ
ブルーチーズとセロリの風味の
ポテトサラダ。
我ながら美味しいと何時も思います。
隠し味に辛子酢味噌が少々。
どんなお酒にも合うと思いますが、
案外赤ワインとの相性が良いような?
一度お試し下さい。
切り干し大根
二種類の切り干し大根に
ひじきや大豆、セロリも入れて、ちょっとオリジナルな
切り干しです。
隠し味は鮃のアラでとった出汁。
山の物と海の物が出会って
美味しさに深みが増します。
これからの季節、
神亀の辛口を熱燗とお楽しみ下さい。
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