酒 おばんざい『銀座 ふくすけ』銀座の片隅にひっそりとたたずむ大人の隠れ家 -5ページ目

源助大根と鮭のアラの粕汁

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鮭のアラの粕汁とかやくご飯は
実家の冬の定番メニュー。

祖母はこれに必ず青菜のお浸しを添えていました。

店では金沢野菜の源助大根を使っています。
この大根は大根本来の味がして本当に美味しい。
好みは別れますが
私は丸大根よりこちらが好き。

築地の藤本商店で
出会った美味です。

酒粕は鈴伝さんから頂いた菊姫。
こちらも美味しい。

私は信州味噌を少し加えて味を整えています。

野菜と鮭と菊姫の酒粕が溶け合って、

お酒の香りと甘みが身体を心底暖めてくれます。

日本人に生まれて良かったと思える美味です。

ポテトサラダ

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ブルーチーズとセロリの風味の
ポテトサラダ。
我ながら美味しいと何時も思います。

隠し味に辛子酢味噌が少々。
どんなお酒にも合うと思いますが、
案外赤ワインとの相性が良いような?

一度お試し下さい。

切り干し大根

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二種類の切り干し大根に
ひじきや大豆、セロリも入れて、ちょっとオリジナルな
切り干しです。

隠し味は鮃のアラでとった出汁。
山の物と海の物が出会って
美味しさに深みが増します。

これからの季節、
神亀の辛口を熱燗とお楽しみ下さい。