酒 おばんざい『銀座 ふくすけ』銀座の片隅にひっそりとたたずむ大人の隠れ家 -3ページ目

たらこの含め煮

photo:01



子供の頃、祖母が作ってくれる魚の卵の煮物が大好きでした。

鯛の子、鱧の子、
特に鱧の子を卵とじにしたのは、
何よりの楽しみ。

それで大人になっても
魚の卵の煮物には目がありません。

この時期は生たらこ。
東京風の佃煮ではなく、少し甘味を効かせて煮ています。
写真は
九条ネギと炊き合わせました。

寒い夜、熱燗でも、冷やでも、
日本酒の友です。

源助大根と煮卵

photo:01


焼酎を召し上がるお客様が多いので、
源助大根をゆっくり煮含めて、
角煮の煮汁に
漬けた煮卵と合わせてみました。

半熟の黄身が大根に絡んで
焼酎にも合うしっかりした濃厚な美味しさになるように思います。


半熟卵と野菜の組み合わせは、
気に入っていて、
バルサミコ酢を効かせて
ソテー椎茸とかも美味しいです。

それは次回に紹介しますね。

くもこと九条ネギの小鍋仕立て

photo:01



くもこは鱈の白子です。

鯛のアラと鰹節、
昆布でとった出汁に純米酒をたっぷりと加えて小鍋仕立てに。

締めは川越のさつまいもを練り込んだ素麺を使ってにゅうめんにします。

美味しいですよ。

ぷっくり、ねっとりとしたくもこも美味しいですが、
全ての旨味を吸ったにゅうめんがたまらない。
一度、お試しを。