源助大根と鮭のアラの粕汁 | 酒 おばんざい『銀座 ふくすけ』銀座の片隅にひっそりとたたずむ大人の隠れ家
鮭のアラの粕汁とかやくご飯は
実家の冬の定番メニュー。
祖母はこれに必ず青菜のお浸しを添えていました。
店では金沢野菜の源助大根を使っています。
この大根は大根本来の味がして本当に美味しい。
好みは別れますが
私は丸大根よりこちらが好き。
築地の藤本商店で
出会った美味です。
酒粕は鈴伝さんから頂いた菊姫。
こちらも美味しい。
私は信州味噌を少し加えて味を整えています。
野菜と鮭と菊姫の酒粕が溶け合って、
お酒の香りと甘みが身体を心底暖めてくれます。
日本人に生まれて良かったと思える美味です。