皆さま、ど~も
銀座だいしん 玉ちゃんです
今日は、たまには宣伝しなきゃっていうことで・・・
ねずみ大根が入荷しましたので「おしぼり蕎麦」始めました
「おしぼり蕎麦」ってっていうあなた
「銀座だいしん」に来たことありますかなんてネ
「おしぼり蕎麦」を語るには・・・ねずみ大根を知ってもらわなきゃ
ねずみ大根とは
長野県坂城町中之条地区一帯で栽培されていて別名「中之条(なかんじょ)大根」とも呼ばれています。収穫時期が10月下旬から12月上旬と短いのも特徴です。
だから、当店でもご提供時期が11月から12月の二月なんです
なんで、ねずみ大根か・・・それはこの写真を見てください
ね形が「ねずみ」でしょ
この大根は辛味が特徴。辛いんですよ~ウマ辛
地元では、漬物やおしぼりうどんに使われています。
それを銀座だいしんでは、お蕎麦とあわせて「おしぼり蕎麦」にしています。
この「ねずみ大根」をおろして、絞って・・・その絞り汁に味噌とか鰹節を合わせて
蕎麦をつけて・・・
結構辛いのですが、その中に大根の甘みがあって・・・それが蕎麦と合うんですよ
お蕎麦が食べ終わったら、その汁に味噌を少し足して蕎麦湯を注ぐと・・・極上のお味噌汁が
何度も美味しい「おしぼり蕎麦」です。
この時期が来ると、玉ちゃんは毎年楽しみにしています
お味噌は甘さが引き立ちますが、お醤油だと辛味が際立ちます。
そんな食べ方のアドバイスやウンチクを聞きに来てください(笑)
季節モノですので、色々な思い出とともに召し上がる方もいらっしゃいます
「おしぼり蕎麦」で皆さんの知らない味に出会ってみませんか