皆さま、ご機嫌いかがですか~~
玉ちゃんは・・・ちょっと風邪気味です
「鬼のカクラン」ってスタッフには言われています
さてさて、今回は10月25日に椿山荘で開催された「信州農産物商談会」に行ってきましたよ
25日は・・・火曜日なのでランチが終わってからダッシュで行ってきました。
やっと会場に到着したら・・・大盛況
通路がとっても広いので、気にはなりませんがどのブースも商談の方々でいっぱいです
奥行きはこんな感じ・・・結構広い会場でしょ
長野県の農産物関連の方々が33のブースを出されていました。
牛乳・蜂蜜・ゴマ・醤油・味噌・蕎麦・お豆腐・みどり大根・プレミアム牛肉・黄金シャモ・ハーブ鶏・信州豚
信州サーモン・鴨・ぶどう・りんご・はくさい・キャベツ・レタス・きのこ・ヤーコン・お米・トマト・乳製品・アイス
・・・いっぱいあって、廻りきれない
そんな中、試食も発見
こっちは・・・プレミアム牛のビーフシチュー
食べたいお腹空いてるし
でも、お仕事しなきゃと思って写真だけとりました
さっそく本業のほうへ・・・
まず井筒ワインさんにお邪魔しました。
井筒さんのワインは当店でもすんごい人気です(≡^∇^≡)
なんといっても、メルロー樽熟
井筒さん独特の香りとメルローの果実感、絶妙な樽香
バランスが絶妙です
頂いたのは2009年でした
で、カベルネもナイアガラも・・と思ったのですがタイムオーバー・°・(ノД`)・°・
次のブースへ参りました。
ここからが、ホントの本番
菱友さんへレッツゴー
「菱友醸造」さん
下諏訪町にある酒蔵さんです。
『御湖鶴』のいうブランドを造っていらっしゃいます。
当店でも、「純米 ヨネシロ」を皆さまに飲んで頂きましたよ
御湖鶴・・・飲ませて頂きました。
独特の舌触りと味わい・・・今飲み頃のものもあれば、まだねかせておきたいものも。
なんだかワインを飲んでいるときの気分です。
御湖鶴さんの素晴らしいところはヴィンテージをつけてくれているところ
その年毎の変化や味わいを確かめられます。
私のお薦めは・・・2009年ですよ~
ご馳走様でした
次に向かったのは・・・
「松葉屋本店」さん
小布施町にある酒蔵さんです。
『本吉乃川』・『北信流』というブランドを造っていらっしゃいます。
当店でも、「本吉乃川」を度々登場させています。
ここの社長、市川さんはすっっっっごく熱心で、新しいことをされている方。
松葉屋さんは常温タンク熟成という製法を取り入れて、本当の意味での「熟成酒」を造られています。
今回も自慢の品を試飲させて頂きました
まろやかさ、香り、バランス、通常の日本酒にはない力強さ
日本酒の熟成酒=紹興酒の香りと思って、敬遠されている方にこそ飲んでいただきたい1本がようやく見つかった感じです。
さっそくその場でお願い
希少なモノを分けていただけました
来月登場です
「ぬる燗」にしたいお酒です
たくさんの素敵な情報を頂きました。
市川さん、ありがとうございました
次にむかったのが・・・
「長野銘醸」さんです
千曲市にある酒蔵さんです。
『姨捨正宗』というブランドを造っていらっしゃいます。
ここまでくれば、このブログを読んで下さっている方はご存知ですよね
そう、先日だいしんに来てくれた竹内さんの登場ですよ
すっかり竹内さんのファンになっちゃった玉ちゃんは、試飲そっちのけで
今年度の造りにたいする意気込みとか、今の長野県でのお米の出来とか、竹内さんの年齢とか(笑)
色々聞いちゃいました。
きっと来年の3月には皆さんも驚くぐらい美味しい日本酒が
私の手元にあるはず
今から楽しみです
で、せっかくの機会でしたので
敬愛する市川さんと竹内さんのツーショット
いつも美味しい&素敵なお酒をありがとうございます
お二人の笑顔でお酒がより美味しくなります
その美味しさを皆さまに届ける為にも、ますます頑張らねば
また、決意した玉ちゃんです
で、会場では長野県の職員の皆さまに色々お声をかけて頂きました。
荒井さん、干川さん、赤羽さん、堀内さん、春日所長さま
ありがとうございました~
とても楽しかったです
これからも長野県のお酒を皆さんにご紹介する為に
そこら中に出没して飲みまくることを決めた玉ちゃんでした