パンとお菓子と心地いい暮らし -3ページ目

パンとお菓子と心地いい暮らし

パンとお菓子に囲まれた生活、心地いい暮らし方を綴っています。

先日、学校指定の

 

お弁当の日(自分でお弁当を作る日)がありました。

 

こういう企画を学校でしてもらえるのはありがたい♡

 

 

 

 

普段、米とぎと食器洗いはするものの、

 

料理はあまりやらせたことがないのであせる

 

 

 

一から作るとなると相当手間取るだろうな・・・と思い

 

スケジュール表を作ることにしました。

 

 

書きながら

 

イメージトレーニングをするのが狙いです。

 

 

 

 

 

 

前夜の仕込みを終え

 

朝はスケジュールを確認しながら

 

順調におかずを仕上げていきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

そのおかげか!?

 

意外や意外

 

母はほとんど手を貸すことなく作り上げましたポーン

 

 

 

 

 

ただ一つ、母の出番があったのは

 

生姜焼きの味付けです。

 

調味料を計量せずに挑んだら

 

しょっぱくなってしまい滝汗

 

慌てて修正するものの、どんどん火が入る笑い泣き

 

 

 

味の濃いワイルドな生姜焼きが完成しました笑い泣き

 

 

 

 

 

そんなこんなでも

 

完成したお弁当に息子は満足げな様子音譜

 

 

 

 

お弁当の日は

 

いつもより登校が1時間遅いので

 

後片付けまでしっかりやってもらいました。

 

 

料理はここまで済ませてもらうと嬉しいのよ~合格

 

 

 

年に1度と言わず

 

月に1度あってもいいくらいです!笑

 

 

 

後日、お弁当作りの感想があり

 

『毎日早起きして、当たり前のように作ってくれる母に感謝したいです』

 

とありました。

 

 

 

経験して初めてわかること、

 

 

当たり前のことに感謝できる人になってほしいです。

毎日お弁当作りをしていると

 

あと1品に悩むことがあります。

 

 

メインはすぐに決まるけど

 

副菜が欲しいとき、

 

創味のだしまろ酢がいい仕事をしてくれます!

 

 

明石家さんまさんがCMでオススメしてた

きゅうりとカニカマの和え物

 

 

 

創味のだしまろ酢は

 

他メーカーの甘酢にはない出汁をしっかり感じるので

 

本当にこれだけで味が決まる合格

 

 

 

 

もちろん食卓にも大活躍してますよ!

 

わかめとカニカマと三つ葉(さっと茹でたもの)に

 

だしまろ酢とごま油で味付け、

 

わかめサラダの完成です。

 

 

 

休日の食卓はローストビーフ丼と茄子のミートソース焼き。

枝豆やわかめサラダが箸休めになります◎

 

 

ローストビーフ丼の器は

 

ニトリで購入しました。

(もう廃番かも?)

 

 

わかめサラダの器は

 

イケアで購入、

 

こちらが私のお気に入りです。

 

 

野菜スティックの器にしたり

 

 

スープカップにしたりと使い勝手がいいです◎

 

 

 

 

 

 

 

 

主人が単身先に戻る日は

 

お惣菜を作って持たせます。

 

 

短時間でできるだけ沢山作りたいとき、

 

だしまろ酢がやっぱり便利。

 

 

素揚げした茄子にネギと唐辛子を入れ、

 

だしまろ酢と醤油で味付け。

 

 

出汁の旨味に加えて、

 

甘みと酸味のバランスがよく

 

調味料をあれこれ必要としないのがいいですね合格

 

 

 

 

 

と、

 

こんなに一押してますが、

 

決して創味の回し者じゃありませんよ~笑い泣き

 

 

 

料理をする機会が多いので

 

私目線で気に入ったものをご紹介したいと思っています(^ー^* )/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月下旬に夏休みが終わり

 

お弁当生活が再開しています。

 

 

 

あ~夏休みが終わってしまった・・・笑い泣き

 

 

 

という思いは母も同じでした。笑

 

 

 

 

さて、恒例のお弁当記録、

 

7月分は一気に掲載しますね(^ー^* )/

 

 

 

 

冷凍庫に眠っていたシュウマイの種でハンバーグを、

市販のポテトフレークを使ってコロッケにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑前日のおかず、カレー風味のマッシュポテトに

炒め玉ねぎを加えて、翌日はコロッケに変身です↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理実習で生姜焼きを作るため、おかずはいらなかった日

 

 

 

 

 

 

毎日何気なく作っているお弁当ですが、

 

こうして振り返ると

 

よくもまぁメニューが思い浮かぶもんだ!

 

と、他人事のような感覚です。笑

 

 

 

 

 

 

 

インスタグラムではお弁当記録をリアルタイムに掲載しています。

 

よろしければご覧くださいね(^ー^* )/

 

 

Instagram 

tashiro_mayumi

 

フォローしていただくと更新がすぐにわかりますよニコニコ

 

 

 

 

 

 

今日の記事は

 

私が使用しているカメラのお話です。

 

 

 

 

ブログをやるようになってから早10年、

 

使う写真にこだわりたいと思い

 

10年前に一眼レフを購入しました。

 

 

初代は

 

キャノンKissシリーズのKiss3でした。

 

初心者さん向けの一眼レフとして人気♪

 

現在はKiss10まで出ているようです。

 

 

 

 

今でも十分撮影はできるのですが、

 

昨年、ミラーレス一眼に切り替えました。

 

理由は、持ち歩きに便利だから。

 

 

 

二代目は

 

SONY α5100です。

 

 

 

 

 

ただ、カメラに付属してあるレンズを使っても

 

大して一眼レフの良さが実感できない・・・

 

一眼レフを初めて購入したときの衝撃がこれでしたチーン

 

(※望遠レンズはサッカーの撮影などで使用してます)

 

 

 

 

 

一眼の醍醐味は

 

レンズを交換できること。

 

撮りたいシーンによってレンズを替えることで

 

肉眼より美しい画像が撮れるのです。

 

 

 

 

 

そこで、付属のレンズは使わず

 

新たに単焦点レンズを購入、

 

このおかげで背景をぼかし

 

ふんわりとした雰囲気の写真が撮れています。

 

 

 

 

 

 

 

私が普段、撮影に使っているレンズはこちら

↓↓↓

 

 

 

料理の撮影など近距離のものを撮るのに便利です合格

 

 

 

 

 

 

 

そして、最近新たなレンズをお迎えしました。

 

 

 

 

スナップ写真などを撮るのに便利合格

 

 

 

 

お盆帰省時に、姉がこのレンズで撮影していて

 

 

 

 

スナップ写真があまりにも綺麗で、臨場感が伝わり

 

こちらも欲しくなったのです笑い泣き

 

 

 

 

 

単焦点レンズの魅力は

 

ボケ感だけでなく

 

暗くても撮影できること。

 

 

 

本来、うす暗くなるとぶれやすいのですが、

 

明るく撮れるレンズなので

 

こんなに綺麗に撮れますよ合格

 

 

 

 

 

 

そうそう、カメラストラップも変えています。

 

 

 

 

 

 

 

決して安い買い物ではないけれど、

 

SNSを活用しながら仕事をする私にとっては

 

先行投資だと思っています(^ー^)ノ☆*.。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全国的に人気が高まっている高級食パン。

 

秋田でもようやく今年に入り、

 

食パン専門店がオープンしましたね。

 

 

耳まで柔らかく、

 

生で食べるのがオススメです!

 

 

こちらはポケットサンド。

 

サンドイッチと違いポケット状になっているので

 

具がこぼれ落ちないのがいいですよ合格

 

 

トーストもオススメ合格

 

 

 

 

 

 

普通の食べ方に飽きたら

 

ぜひ試してみて欲しいアレンジや、

 

食べ切れないときの対処法などを撮影しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

放送は明日、

 

9/4(水)  NHK総合 18:10~

【ニュースこまち】内の

知っとく!?コーナーです。

 

 

ローカル番組なので

 

観られる環境にある方は

 

ぜひご覧になってくださいね(^ー^)ノ☆*.。