パンとお菓子と心地いい暮らし -4ページ目

パンとお菓子と心地いい暮らし

パンとお菓子に囲まれた生活、心地いい暮らし方を綴っています。

今年は夏野菜が豊富でした!!

 

 

 

美味しいお米を仕入れさせていただいている農家さんから

 

採れたてのトマトと新じゃがいもを大量に頂いたのです音譜

 

 

これだけではありません~!しかも2度に渡りこの量ですラブラブ!

茄子も沢山頂き、いつも本当に感謝♡

 

 

じゃがいも大好き母子なので、消費には困りませんよ~笑

 

 

 

 

この時期にトマトケチャップを作り溜めします。

 

 

トマトは湯剥きをして種を取り、

 

煮込むと1/4にまで量が減ってしまう・・・笑い泣き

 

 

にんにく・玉ねぎ・きび砂糖・塩・5倍酢・スパイスで

 

味を調えると完成。

 

仕込みは大変だけど、この美味しさを知ったら

 

毎年作り溜めしたくなるのです。

 

 

 

 

 

作り溜めと言えば

 

もう1品は、南蛮味噌。

 

 

 

私も毎年このレシピを見ながら作ります。

 

掲載しておきますね(^ー^)ノ☆*.。

 

 

 

 

 

瓶を煮沸消毒し、

 

真空状態にして長期保存できるようにしました。

 

 

 

 

 

 

そしてこの夏、義母が入院するため

 

収穫した野菜をもらってきました。

 

その量が半端なくあせる

 

とても3人家族(平日は2人)で

 

消費できる量ではありません滝汗

 

 

 

本来なら嬉しいはずなのに、

 

足の早い野菜は調理するにも

 

時間と労力が必要なので

 

戸惑いも入り混じってました(^▽^;)

 

 

 

入院、手術が無事済み

 

食欲が回復した頃に

 

母が育てた野菜を使ってお惣菜を作り

 

病院に届けたり。

義母が育てたトマトはトマトソースに変身、冷製パスタに。

 

 

 

 

 

 

 

単身先に戻る主人に持たせるお惣菜。

 

 

 

母へも少しずつおすそ分けニコニコ

 

食べてくれたようで一安心。

 

同居してないと好みがわからなくて悩みます。

 

 

 

 

 

最近は息子のお弁当と同時に

 

母の分も作ったり。

 

母が売店で蕎麦を買っていたのを発見!それならばと稲庭うどんを届けました。

 

 

 

 

稲庭うどんをとても喜んでくれたので

 

〇〇の一つ覚えでまた麺を届ける嫁・・・笑

 

揚げ浸し蕎麦、昆布と鰹節の出汁も自家製です。

 

 

 

 

今年は茄子ときゅうりの漬物をどれだけ作っただろう・・・

 

大好きだけど

 

さすがに飽きました笑い泣き

 

 

中1になった息子、

 

今年の夏休みは時間がたっぷりありました。

 

 

 

去年はスポ少や塾の夏季講習があり

 

お盆期間中もずっと活動していたのが信じられないショック!

 

 

 

忙しいのって永遠に続くわけではないことを実感しますね。

 

 

 

 

 

 

 

今年の夏は

 

1週間、主人の赴任先・仙台で過ごしました。

 

オムライス専門店。息子が頼んだビーフシチューが美味しかった!
私のは・・・ドンマイ笑

 

 

 

パン教室の先生や仲間達からもオススメされてたアラジン。
ジーニーに惚れた♡

 

 

 

主人が調べたラーメン人気店、九兵衛。

とはいえ、彼は行ったことがないらしい笑

 

 

 

パン屋さん巡り&新規開拓。

最近マルシェにハマってます。

 

 

 

息子勉強中、私はパンの勉強。

 

 

 

 

 

いつも主人がお土産に買って来るどら焼き。

私も店舗に行ってみたかったので嬉しいな♡

 

 

 

小さな店内にお客様がいっぱいでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  主人は仕事のため

 

日中は息子と仙台を楽しみました。

 

 

長期間滞在できると

 

新しいお店に行けたり

 

あれもこれもと欲張らずにマイペースで行動できる。

 

 

 

 

 

 

この日をとっても楽しみにしていた分、

 

あっという間に過ぎていった感があります(T_T)

 

 

 

最終日は決まって水回りのお手入れと掃除

 

 

 

I LOVE仙台 また来るね♡

 

 

 

   

お盆明けの週末は実家へ移動、

 

今年は姉家族と

 

20数年ぶりに逢う親戚とが集い賑やかでした。

 

 

プ、プール・・デカすぎやしませんか!?(;・∀・)

 

 

 

 

 

 

よく働く婿たち♡妻は大助かりです(^人^)

 

 

 

 

5歳の甥っ子。小さな子がいると場が和むね~♪

 

 

ん?息子が持ってるのは・・本物じゃん笑!!

 

 

親戚の綺麗なお姉さん。どこを撮っても絵になる♡♡

 

 

 

一泊二日、滞在時間は22時間と

 

駆け足の帰省でしたが

 

笑い声の絶えない時間を過ごせて楽しかったな~。

 

 

 

1人っ子の息子は

 

いとこに逢うとお兄ちゃんのなれるのが嬉しいらしい。

 

実家でも義実家でも

 

お別れには涙を流していました・・・。

 

 

 

 

でも!たまにだからいいことを

 

最近わかってきた

 

中学生です。笑

 

 

 

 

 

 

ブログはお久しぶりですが、

 

インスタグラムには夏休み中の出来事を

 

たっぷり載せています。

 

 

 

 

お弁当記録もリアルタイムに掲載しているので

 

よろしければご覧くださいね(^ー^* )/

 

 

Instagram tashiro_mayumi

 

フォローしていただくと更新がすぐにわかりますよニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

今日は新作を含めた

 

おまかせパン5種の自宅販売を行いました。

 

 

 

 

 

完全予約制となっています。

 

 

 

 

 

 

無事にすべてのお客様の元へ旅立ち、

 

ホッと一安心(^ー^* )

 

 

 

さて、次回の準備に取り掛かります!

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ここからは、8/9(金)の自宅販売募集記事です。

 

 

 

 

 

パンの新作ができました。

 

・豚の角煮パン

・ピロシキ

 

 

豚の角煮がゴロゴロ入っています。

 

 

甘辛ねぎをトッピング

 

 

 

 

 

 

 

ピロシキは揚げパンです。

 

揚げ油は、こめ油を使用、

 

軽い仕上がりになり、胃もたれしにくく

 

時間が経っても美味しいのが特徴ですよ合格

 

 

 

 

 

 

6月にさくらんぼ狩りに行き、

 

 

 

大量に仕込んだ佐藤錦のコンポート。

 

 

煮込むと小ぶりになりますが、

 

旨味はギュッと濃縮されます◎

 

 

こちらを使用したパン、

チェリーフロマージュ

 

♯模様はクリームチーズと生クリームを合わせたもの。

 

まるでケーキのような贅沢なパンですよラブラブ

 

 

 

 

 

珈琲チョコパン

 

 

深煎り豆をドリップしたコーヒーを使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

そして、不動の人気商品

 

粒あんバターブレッチェン

 

 

 

十勝産の粒あんと

 

よつ葉発酵バターをサンドしています。

 

 

 

 

上記の

・豚の角煮パン

・ピロシキ

・チェリーフロマージュ

・珈琲チョコパン

・粒あんバターブレッチェン

 

 

おまかせパン5種 1,000円(税込)として

 

8/9(金)

自宅販売を行います。

(※完全予約制です)

お引渡しは14時〜19時まで

 

 

 

 

只今からご予約開始です。

完売御礼(^人^)感謝♪

 

 

 

ご予約は、facebookの

 

i.cocochi(いここち)ページ

 

またはインスタグラム

Instagram tashiro_mayumi

 

 

 

ブログからのお申し込みはこちらです→i.cocochiパン申込み

 

 

※インスタグラム、フェイスブック、ブログと

 

3つの窓口になります。

 

受付時間での先着順とさせていただきますことを

 

ご了承くださいませ(^人^)

 

 

 

初めてご注文される方へは、追ってご連絡&住所をお知らせいたします。

 

 

 

パンの新作ができました。

 

・豚の角煮パン

・ピロシキ

 

 

豚の角煮がゴロゴロ入っています。

 

 

甘辛ねぎをトッピング

 

 

 

 

 

 

 

ピロシキは揚げパンです。

 

揚げ油は、こめ油を使用、

 

軽い仕上がりになり、胃もたれしにくく

 

時間が経っても美味しいのが特徴ですよ合格

 

 

 

 

 

 

6月にさくらんぼ狩りに行き、

 

 

 

大量に仕込んだ佐藤錦のコンポート。

 

 

煮込むと小ぶりになりますが、

 

旨味はギュッと濃縮されます◎

 

 

こちらを使用したパン、

チェリーフロマージュ

 

♯模様はクリームチーズと生クリームを合わせたもの。

 

まるでケーキのような贅沢なパンですよラブラブ

 

 

 

 

 

珈琲チョコパン

 

 

深煎り豆をドリップしたコーヒーを使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

そして、不動の人気商品

 

粒あんバターブレッチェン

 

 

 

十勝産の粒あんと

 

よつ葉発酵バターをサンドしています。

 

 

 

 

上記の

・豚の角煮パン

・ピロシキ

・チェリーフロマージュ

・珈琲チョコパン

・粒あんバターブレッチェン

 

 

おまかせパン5種 1,000円(税込)として

 

8/7(水)

自宅販売を行います。

(※完全予約制です)

お引渡しは14時〜19時まで

 

 

 

 

只今からご予約開始です。

完売御礼(^人^)感謝♪

 

ご予約は、facebookの

 

i.cocochi(いここち)ページ

 

またはインスタグラム

Instagram tashiro_mayumi

 

 

 

ブログからのお申し込みはこちらです→i.cocochiパン申込み

 

 

※インスタグラム、フェイスブック、ブログと

 

3つの窓口になります。

 

受付時間での先着順とさせていただきますことを

 

ご了承くださいませ(^人^)

 

 

 

初めてご注文される方へは、追ってご連絡&住所をお知らせいたします。

 

 

 

 

次回の自宅販売は8/9(金)、

 

募集開始は8/7(水)21時~となります。

この時期、アイスカフェオレが大活躍しています音譜

 

カフェオレベースの作り方を再掲載しますね。

 

豆乳で割ったソイラテ

 

 

 

牛乳で割ったカフェオレ

 

 

≪カフェオレベース400ccの作り方≫加糖タイプ
・コーヒー豆(細挽き)  65g
・水 (お湯)       500㏄
(抽出したコーヒー400㏄を使う)

・砂糖           65g

 

詳細は上記リブログでご確認くださいね(^ー^)ノ☆*.。

 

 

 

 

 

 

去年は加糖で作っていましたが、

 

今年は無糖にし、

 

甘さはガムシロップで調整するようにしています。

 

 

≪カフェオレベース400ccの作り方≫ 無糖タイプ
・コーヒー豆(細挽き)  65g
・水 (お湯)       500㏄
(抽出したコーヒー400㏄を使う)

 

 

 

 

 

カフェでよく見かける

 

2層のカフェオレの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

まずは無糖のカフェオレベースの場合

 

グラスに氷と牛乳を入れます。

 

氷は顔を出すくらいたっぷり入れるのが秘訣ですよひらめき電球

 

コーヒーを氷にあてながらゆっくり注ぎます。

 

 

 

 

 

 

加糖のカフェオレベースの場合

 

先にコーヒーを入れ、

 

後から牛乳を注ぐ。

 

無糖と反対に入れればOKです。

 

 

 

 

二層になるのは比重の違いからです。

 

砂糖の入っていないカフェオレベースは牛乳より軽く、

 

加糖は牛乳より重い。

 

 

 

 

加糖・無糖コーヒーによって

 

注ぎ方を変えれば二層のカフェオレになりますよひらめき電球

 

 

お試しあれ(^ー^* )/

 

 

 

 

8/7(水)と8/9(金)

自宅販売を行います。

(※完全予約制です)

 

 

 

 

8/5(月)21時~ご予約開始です。

 

ご予約は、facebookの

 

i.cocochi(いここち)ページ

 

またはインスタグラム

Instagram tashiro_mayumi

 

で行います。

 

 

 

どちらも使用していない方のために

 

こちらのブログでもご予約ができるようにします。

 

 

 

ご興味のある方は

 

自宅販売の2日前21時~

 

ブログのチェックをお願いします(^人^)