今年は夏野菜が豊富でした!!
美味しいお米を仕入れさせていただいている農家さんから
採れたてのトマトと新じゃがいもを大量に頂いたのです![]()
これだけではありません~!しかも2度に渡りこの量です![]()
茄子も沢山頂き、いつも本当に感謝♡
じゃがいも大好き母子なので、消費には困りませんよ~笑
この時期にトマトケチャップを作り溜めします。
トマトは湯剥きをして種を取り、
煮込むと1/4にまで量が減ってしまう・・・![]()
にんにく・玉ねぎ・きび砂糖・塩・5倍酢・スパイスで
味を調えると完成。
仕込みは大変だけど、この美味しさを知ったら
毎年作り溜めしたくなるのです。
作り溜めと言えば
もう1品は、南蛮味噌。
私も毎年このレシピを見ながら作ります。
掲載しておきますね(^ー^)ノ☆*.。
瓶を煮沸消毒し、
真空状態にして長期保存できるようにしました。
そしてこの夏、義母が入院するため
収穫した野菜をもらってきました。
その量が半端なく![]()
とても3人家族(平日は2人)で
消費できる量ではありません![]()
本来なら嬉しいはずなのに、
足の早い野菜は調理するにも
時間と労力が必要なので
戸惑いも入り混じってました(^▽^;)
入院、手術が無事済み
食欲が回復した頃に
母が育てた野菜を使ってお惣菜を作り
病院に届けたり。
義母が育てたトマトはトマトソースに変身、冷製パスタに。
単身先に戻る主人に持たせるお惣菜。
母へも少しずつおすそ分け![]()
食べてくれたようで一安心。
同居してないと好みがわからなくて悩みます。
最近は息子のお弁当と同時に
母の分も作ったり。
母が売店で蕎麦を買っていたのを発見!それならばと稲庭うどんを届けました。
稲庭うどんをとても喜んでくれたので
〇〇の一つ覚えでまた麺を届ける嫁・・・笑
揚げ浸し蕎麦、昆布と鰹節の出汁も自家製です。
今年は茄子ときゅうりの漬物をどれだけ作っただろう・・・
大好きだけど
さすがに飽きました![]()





































































