久しぶりに家族で義実家へ行ってきました。
主人と私が個々に顔を出すことはあっても、
週末多忙な息子はなかなか行くことができず・・・
祖父母と孫はお正月以来の再会です。
とはいっても
滞在時間はほんの数時間。
しかも到着したのはお昼頃![]()
すでに食卓には
晩ご飯並みのごちそうが並んでいました![]()
40年以上仕出し屋を営んでいた
義実家の厨房は
ガスコンロも魚焼きグリルも業務用。
嫁いで20年近く経ちますが、
私は上手く使いこなせません![]()
揚げたての天ぷらは格別~![]()
サックサクの歯ごたえに海老のプリプリ感、
たらの芽の苦みとホクホク感がたまりません![]()
孫全員が大好物のチキンレッグ。
アツアツを頬張る姿を見て
祖母は目を細めて喜んでいました![]()
私達が『美味い、美味い!』と食べている間、
義母はずーっと厨房に立ち続けています。
お持ち帰り用にと、
沢山作ってくれました![]()
主人と母。
↓
料理好きの主人は
いつもこうして母の調理を見ては
質問したり、学んでいます。笑
結局、義母は私達と一緒に食べることはなく、
次から次と
料理を作っていました。
仕出し屋だった3年前まで、
ゴールデンウィークは繁忙だったので
私もお手伝いをしていたなぁ・・・
結婚するまでの私は、料理好きだったわけではなく、
今があるのは
環境のおかげだと思っています。
パンとお菓子を学ぶきっかけは、
義母が料理のプロならば
嫁は違う分野を得意になりたい!
そうすれば相乗効果が生まれるはず![]()
と思ったから。
義母と私に血の繋がりはないけれど、
DNA?と感じるほど
感性が似ているのです。
私も将来、
息子が家庭を持ったら
義母のようにずーっと調理場に立ってるのかもしれないなぁ・・・
そんなことを思うGWでした。


















