煮詰めて、マーマレードにしました。
ちょっぴり柚子の苦みが残って、ゆずとはちみつの香り、
大人味のマーマレード、
めちゃくちゃ私好みの味 にできました。
はちみつ柚子ティーにしたいので、少~~しゆるめ。
‥‥‥*♡ ♥♡* ‥‥‥‥‥‥
〈材料〉
柚子 900g
グラニュー糖 400~450g
はちみつ 90g
作り方は、いろいろと調べたけど、
クックパッドのこの方法⇒★を参考にしました。
私は刻んだ柚子の皮を苦み抜きの為に
水にさらしておきました。
昨日の記事では”水風呂”と言っていました。
水は何回か換えました。
そして今朝、さらに苦み抜きの為にゆでこぼした後、
煮詰めました。
袋に入れた種も一緒に煮ます。
重要です。
種からペクチンが出てとろみがつきます。
今度、スタジオで 柚子はちみつティーを出しましょう。
みんな、気に入ってくれるかな?
‥ *♡ ♥♡* ‥
寒い日が続いています。
ビタミンCをいっぱい取って、
暖かくしてお過ごしくださいね。
ペインターのGinkoこと大高吟子でした。