ありがたいことに
今年も豊作のサツマ芋
母が育てたんやけどな!
きれいな色です
- 蒸かして食べる
- 焼きいもにして食べる
- スイートポテトにして食べる
- さつまいもポタージュにして食べる
- 干し芋にして食べる
- 天ぷらで食べる
- 大学芋にして食べる
美味しくいただくには
それなりに手間がかかります、が、
母はいつも
「蒸かしいも」にしてくれます
昔のお百姓さんのご飯か?というくらい大量に💦
ありがたいけど消費するのが難しいので
朝食やおさんじ(おやつ)
いつでも小腹が空いたときに食べられるように
ホットケーキの粉に混ぜて焼いて保存します!
保存用サツマ芋入りスコーンもどきを作る。
【準備物】
- サツマ芋 ある分 又は 食べたい分
- ホットケーキの粉 一袋か200g (適当でできます。)
- 卵 2個Sサイズ (入れたいだけ入れてます。)
- 牛乳 好みの固さ 又は、出来上がりの形になる程度で入れてます。
ごろごろサツマ芋が入ってて、
ホットケーキの粉が少ない
サツマ芋密度です
- そのまま食べてもよし!
- 黒胡椒と蜂蜜かけて大人の味にしてもよし!
- フルーツジャムつけてよし!
- バターつけてよし!
- 溶かしたチョコつけてよし?
結局、出来上がった「スコーンもどき」は
従兄家族や伯父、母にお裾分けしたら
保存する間もなく一瞬でなくなりました(笑)!
メンドクサイことほど大切なこと
食物を食べる
素材ひとつにしても
美味しく育て美味しく食べるには
時間と手間が必要
大事なことやのに
手間をかけるのはメンドクサイのよなあ~
例えば、今日のような蒸かし芋
そのままでも十分美味しいけど・・
- ちょっと手間をかけると保存がきくし
- より食べやすくなるし
- 人にももらってもらえるし
- 工夫した食事ができるし
身体は食べたもの飲んだものでできている!
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だから、
食材と作る手間と食べ物を食べるという行為を
丁寧に
それから作る過程の時間を大事にしたいよな、
メンドクサイと思う行動の裏には
大切なこといっぱい隠れとるな