人にやるのもおしいけど

自分で食べるのもおしいの~お(笑)と話す父ですが、
 
収穫したその日
たまたま来店されたお客様に差し上げたり
親せき・知人宅まで配達をして 車
 
 
 
収穫した桃70個のうち
残すは14個となりました、
 
さて、14個の桃を家族で食べきるのは難しい
日持するし、お客様の茶菓子にできるし・・
久しぶりにコンポートを作ります!
 
 
剥いた桃に産毛つくのイヤやない?

 

 

桃を洗いながらスポンジでこすると

産毛がきれいに取れるで

 

作業ストレスをなくすポイントやと思います、

 

 
桃のおしりの割れ目に沿って
クルッと包丁を入れる、
 
 
アボカドの種を取る要領とおなじ感じ
 
蓋を開けるように桃をひねると
 
パカッとこんな風に実がはずれます、
外れんときもたまにある
 
 
半実に櫛の目3 等分に切れ込みを入れて
切れ目に入れた包丁をくいっとひねると・・
 
こんな風に
桃が種からはがれやすい状態になります
 
 
桃にのこった種は包丁できりとります、
 
皮をむくけど
今日はめんどくさいので
半分ほど皮をむかずにコンポートにしてみます。
 
やったことないけど・・物は試し
産毛もとってるし煮崩れしにくいかも?
 
 
桃が何キロあったのか不明
だいたい・・・1個200グラムとして14個
 
  1. 桃 2.8キロ
  2. 水1200cc (結果的に600ccでもよかったかも?)
  3. 砂糖 200グラム (水600ccの場合は100グラム)
  4. レモン果汁 大さじ2杯 (内 仕上げ1杯)
 
分量は自己流です飛び出すハート
 
 
1・2・3・4を鍋に入れて
中火で30~40分煮てみました、火を止めて、
残りのレモン果汁 大さじ1 を入れたら出来上がり~
 
 
煮ている間に瓶を煮沸消毒してます、
 
 
出来上がったアツアツのコンポートを
煮沸消毒したアツアツの瓶に入れます。
 
この作業も殺菌消毒になるんやって!
 
 
コンポートを作ったら作ったで
お世話になっている
遠方の販社や親しい先生に差し上げたくなるのよな
 
いつも通り「ちょっとがおいしい」量で
差し上げてみます飛び出すハート
 
 
《関連記事》

食べるのも限界???小松菜をペーストにしてみたら結構いけた!??

 
 
 
 
ぶどうビタミン・ミネラル・食物繊維たっぷりの果物、
食べたら美容にもいいしヘルシーと思っていませんか?
 
「果物 = ヘルシー = 健康」の思い込み
果物を食べすぎると食事のバランスが保ちにくくなります。
「82種類の酵素」をとりたい方にはこちらがおすすめです。
 

 

 
 
 
ぶどう果物の糖分は食べ過ぎると脂肪に変化?!?!
健康的なイメージがあってつい食べ過ぎてしまうことも?
 
 

 

お問合わせホーム ご予約ホーム
◾健康で美しくなる方法 オンラインショップ オンラインショップの見方