ぶきぶきに育った小松菜🥬

大きくなりすぎて

煮炊きして食べるのも限界を感じるなあ~💦

 

 

さて、どうしたものか????

お客様に食べてもらうにしてもこのままでは大変・・

やろ~???

 
 
 
 
小松菜のペーストを作ってみようかなあ?
パスタソースや
パンに塗ってチーズのせて焼いてももいいし・・
 
 
たらいで土を洗い落とし
茎と葉に分けて15分ほどレンジでチン!
 
 
 
 
ここまで大きなものは、
湯がいた方がはやかったかも~?と
 
後から思う💦
 
 
 
 
ミキサーしやすいように適当な大きさに切る。
 
 
 
 
小松菜1.3Kg???に対して
オリーブオイルどんだけ入れたらいいんやろ?
 
全くわかりません・・が、そこは適当~に
なんとかなる!(笑)
 
 
 
 
小松菜と生ニンニクとオリーブオイルを入れて
ミキサーをかけてみる・・
 
 
小松菜1.3Kg!!! ぜんぶ同様にしてみる・・
 
 小松菜ペーストをボールに入れて
くるくる🌀かき混ぜて味をひとつにまとめ・・
 
 
砕いたクルミも混ぜてみました~
 
煮沸消毒した瓶に入れる・・出来上がり♪
 オリーブオイルは結果的に500mlほど使いました。
 
でもね?
そこはですね~こだわりなく
保存ができる程度でいいんじゃない~?と
思っておりまして・・
 
なんでかと言いますと、
油を使ってお料理するでしょ?たぶん・・
 
だから
少ないくらいがちょうどいいんじゃない?と
いう理屈なのです。
 
 
 
  • 小松菜
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • くるみを混ぜただけ!
 
 
 味付けをしない理由は
 
ホント!!!
母の野菜は味が濃くて美味しい!!!から
このままでもいいと思うのと、
 
 
差し上げる方の好みで
食べてもらうためでもありま~す♪
 
 
 
小松菜ペーストに少量のめんつゆでパスタ
 
 
 
 
小松菜ペーストにわさびを加えたステーキソース
 
 
 
小松菜ペーストに納豆卵かけご飯
 
 
 
小松菜ペーストに少量の醤油 蒸し鶏ソース
 なんか「味付けのり」みたい~?(笑)
 
 
ゆりさんのお母さんの野菜を食べると、
優しい味がすると喜んでくださるので
母も喜んでおります。
 
みんなで「喜べる」って言うのがいいね~♪


 

 

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