トマトを育てている家庭って
いっぱいあると思うけど
どう食べてる?
淡いピンク色になって
- 🍅生で食べる
- 🍅炒めて食べる
- 🍅凍らせて食べる
インスタやフェイスブック
ネット検索したら
いくらでも調理法あるけど
我が家では🍅
「トマトかけごはん」が定番やけど、
*「トマトかけごはん」については後日・・・
最近、関西弁でいうと
あほほど実るようになりまして💦
もったいない話やけど
毎日、大量に実るトマト
食べるのがしんどいんよなあ~
嚙むのがしんどい?
いっぱいたべるから(笑)
サンドイッチ作っても
消費量は
小ぶりのトマト1個
ミニトマトもいっぱいあるのに
ほんま、へらんわッ!!!!
ほんで、
ミキサーにかけたトマトを加熱して
パスタソースやグラタンソース・・
ソースの調味料として使う。
白米に
「トマトかけごはん」をかける以外には
パンにはさんでみるぅ?
ああ、トマトよトマト!
大量のトマトをどう消費する??
ほんで最近は
トマトを飲んでます!
皮は
🍅湯向きにしたり
🍅トマトのヘタの部分を切る
お尻に十の字切れ目を入れて冷凍、
調理する時
しばらく水につけ皮をむくなど
方法がありますが
今日は、片付けてしまいたいので
一気に剥きます!
ザクザク切る!!!!
ハンドミキサーで
ウィーーーーーーーーン!
きれいやなあ
追伸・・
やっぱり
皮の栄養をすててしまうのは
もったいない!
活性酸素除去してくれるらしい
ファイトケミカルの固まりやしな!
皮をむかずにハンドミキサー
裏ごしして栄養をこそぎ取っています(笑)
これもある意味・・
贅沢よな?
残った皮や種
捨てるのがもったいないので
ハンバーグやカレーなどに使います。
トマトの果汁・実・皮
贅沢に使って調理の工夫をして味わいます!
こんだけ工夫したら
ヘルシーの魔法にかかるんよなあ~
「野菜 = ヘルシー = 健康」の思い込み
私がそうねんけど、
バランスがとれた食事つくるのむずッ!
だから「お通じ」は「片寄ったお通じ」です(笑)
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