実家でサビて放置されていた南部鉄器の鉄瓶を持ち帰っていた
まずは洗う
汚れというか油を塗って仕舞い込んで(なおしこんで)いたんだろう
しかし、中もフタの口周辺もサビて赤茶けているし
ためしにお湯を沸かしてみたところ
お湯が濁るので
担任付け、いやいや「タンニン付け」してみるか!?(遠い昔にお袋がやっていたような記憶がある)と、古くなってまずくて飲めなくなっていたお茶っパがあったので大量に入れて
まる1日ストーブの上に置いて煮出した、そんで、翌日まで放置
お湯は真っ黒に濁り(お茶のタンニンと赤サビの化学反応)、お茶っパも真っ黒(写真撮ってりゃよかったな、忘れました)
そんで、真っ黒いお茶っパもゴミで捨てたって屁にもならないので
ウチの裏山の腐葉土になるべく、裏山に巻き散らかした
そんで、赤茶けてサビてた南部鉄器の鉄瓶は・・・
真っ黒に・・・(^^)v
我ながら、見事に「黒」になった
なんでも、どっかに覚えておくと、人生どこで使うかわからない