“キャレドミュー” で ランチの後は 花見小路を もう少し下がって
甘味処 「ぎおん 徳屋」 さんへ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/a9/93/j/o0800060014487987594.jpg?caw=800)
舞妓さんのお稽古日程が書かれた黒板が かかっているお店です。
テレビでも よく紹介される甘味処なので
いつも お店の周りをぐるっと行列が 出来ていますが
この日は お二人が 待っていらっしゃるだけ。
ほどなくして お店のお姉さんが出てこられ
「合席になりますが いいですか?」
お店の横から 階段を上がり2階に案内されました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/70/91/j/o0800060014487987603.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/99/cc/j/o0800060014487987614.jpg?caw=800)
簾越しに 向かいの町屋が みえていますね。
合席になったお嬢さんは 鹿児島からのお客様でした。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/39/de/j/o0800060014487987625.jpg?caw=800)
「もちやきぜんざい」 を注文すると 先に拍子木に切ったお餅が
出てきました。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/54/db/j/o0800060014487987637.jpg?caw=800)
テーブルの上の 電熱器で 自分で お餅を焼きます。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/ed/ae/j/o0800060014487987651.jpg?caw=800)
ちょうど お餅が焼きあがった頃に 金粉入りのアツアツの
お善哉が 運ばれてきました。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/07/ac/j/o0800060014487987660.jpg?caw=800)
ちょっと焦がしてしまったお餅を 投入
まったりと あま~いお善哉
おしるこもありますが 私は ふっくら炊かれた小豆が入った
お善哉の方が 好きです。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/82/dc/j/o0800060014487987679.jpg?caw=800)
こちらは 「本わらびもちと本くずもちの合盛」
徳屋さんに来たからには わらびもちは ぜったいに はずせませんね。
わらびもちは 国産の本わらび餅粉を 和三盆で練られているそうです。
真ん中の丸い球は 氷です。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/c9/7b/j/o0800060014487987686.jpg?caw=800)
黒蜜 と きな粉
きな粉が 梅型になっていますね。(私 もなかの皮かと思いました)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/e7/33/j/o0800060014487987692.jpg?caw=800)
あんこ と 抹茶きな粉
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/0a/cc/j/o0800060014487987704.jpg?caw=800)
お箸で 摘み上げるのが 難しいぐらい トロ~ンとしています。
何もつけなくても 和三盆の上品な甘さが 口の中で 溶けていきます。
これが わらびもち? 今まで 私が食べていたのとは 別物です。
二人で はんぶんこ したので ちょっと物足りない・・・
今回は 欲張って 合盛にしたんだけど・・・
次回は 本わらびもちだけを 思いっきりいただきたいわ~
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/14/gi03/57/0b/j/o0800060014487987716.jpg?caw=800)
「ぎおん徳屋」さんは 原宿のユナイテッドアローズのウィメンズ館にも
出店されているそうですよ。
小雨降る寒い日でしたが 冬の京都は一番人が少ない時期ですので
一度行ってみたかった「徳屋」さんにも 行列なく
有名な わらびもちも いただけて大満足な一日でした。