みなさんのおうちでは、お年賀として持っていかれるものは何ですか?
京都 北山マールブランシュの「茶の菓」です。
お濃茶たっぷりのラングドシャ 中にホワイトチョコレートを挟んでいます。
年末のデパートの茶の菓売り場では大行列ができていました。
名古屋の息子が持って帰る「京都のお年賀」としてリクエストされるのが
原了郭の「黒七味」
竹の筒が有名ですが、今回は新製品の陶器の入れ物の黒七味にしました。
これはかさ張らないので、手土産にいつも重宝します。
京都独特のお漬物といえば、
千枚漬け、しば漬け、すぐき、壬生菜漬、日の菜漬け・・・
「すぐき」は、一般的には すっぱすぎて苦手な人も多いかな?
ダイエット食品としてすごい人気がでたこともありましたね http://gazo.emoji7.jp/img/054ik_754520/%E3%81%86%E3%81%95%E3%81%8E_m.gif
黒七味とお漬物、10セット用意して息子に持たせました http://gazo.emoji7.jp/img/04c0h_619055/%E3%81%8A%E6%AD%A3%E6%9C%88+%E8%A6%8B%E3%81%A6%E3%81%AD%28o%5E%E2%88%80%5Eo%29_m.gif