グループホーム利用者様の“底力”! | グループホームさとやまのブログ

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石川県小松市のグループホームさとやまです。
さとやまでの日常のひとコマをブログでお届けします

小松市では、昔から秋祭りの頃になると、

柿の葉で押し寿司を作るのが

習わしでした祭

 

どの家庭も、1升2升分の

押し寿司を作ったものです

 

「さとやま」のある東陵地区では、

今月(9月)2日3日に

秋祭りが行われました祭



4年ぶりの開催を盛り上げようと、

ことしは、スタッフと相談して

押し寿司を作ることに

 

利用者様にも聞いてみると、

「食べた~い!」との声が続々ラブ

 

急きょ、具材や道具を準備して

一緒に作り始めると

「あら、懐かしいわぁ」

「昔、よくしたもんや」

皆さん、とっても積極的アップ



Nさんは、私たちがお願いする前に、

酢飯を桶にサッサと入れて

「こんでええんやろ」口笛


その自信に満ちた姿が、

なんとも頼もしかったですキラキラ




Yさんも、ニコニコ顔で

「ここに乗せればいいんやね」ニコニコ


鮭を笹の葉の上に乗せていく、

その手際の良さには驚きましたキラキラ



体と心にしっかりと刻まれた

記憶という底力は、偉大ですねアップ

 

自分が出来ることを発揮できる喜びは、

 

“美味しい物を一緒に食べる”だけでなく、

美味しい物”を一緒に作る”ことにある



その過程を楽しみながら共有することが、

皆さんのを引き出すチャンスになる



大切なことを、改めて学んだ秋祭り紅葉



さぁ!偉大なを活かして、

次の季節には何を作りましょうか焼き芋



管理栄養士 兼 介護福祉士 真由美