今日は、毎年恒例のお花見?BBQでした。
最近では葉桜BBQと名前改めていますが。笑゛
場所は、いつもの音羽川の河川敷で。
昨日の雨で足元が心配でしたが、さほど濡れていなくて良かったです。
10時少し前について、設営をしていると食材担当兼BBQ主催者のIさんも到着。
徐々にメンバーも集まりだし、BBQの開始です。
今回、新たに投入した新兵器が、
6mm厚の鉄板に、蒸し焼きができるように専用の蓋。
鉄板は前々から欲しいと思っていましたが、どうせなら、厚みがあるしっかりしたものと思って奮発しました。で、極厚の鉄板を購入した事をIさんに話すと、蒸し焼き用の蓋もあるといいとアドバイスがあったので、追加で購入した次第です。
いやぁ、改めて厚みのある鉄板の威力はすごいですね。
しっかりと熱して肉を焼くと、焦げ付くことなくジューシーに焼けます。
飲み物は、最初だけは…
アサヒのDRY PREMIUM。うん、うまいっす。
その後は、おとなしくノンアルコールを、
アサヒのDRY ZERO。ノンアルコールとしては雑味もなく、まずまずかな。
昨年、意外と好評だったプチトマトときゅうりのキムチ風和え。
プチトマトは半分に切って、きゅうりは割るようにして細かくし、キムチの素で和えるだけです。
チョー簡単な1品料理です。
K君の差し入れの牛肉のブロック。
そのK君&1さん。顔出しはNGだってwww
ブロック肉を豪快に焼きます。
これも厚みのある鉄板と蓋があるからできる調理法ですね。
牛肉の周りでは鶏肉やウィンナーソーセージも。
もう10年以上になるこのBBQ。
参加者もファミリーが多くなっています。
子供も多く、にぎやかでした。
こっそりと、スープ餃子なども作っていました。
CMでやっている「鶏がらスープでやってみ。」ってやつです。
キャベツやもやしを煮て、鶏がらスープで味付け。
野菜が煮えたところで、餃子を投入。
餃子は安いやつで十分です。これもお手軽で、意外と美味しいので家でも作っています。
鉄板を用意した事で、焼きそばも復活です。
豚のスペアリブも。
ブロック状の肉の塊も、極厚の鉄板と蒸し焼き用の蓋で、いい塩梅で焼けました。
この日は、2月に結婚式を挙げたSちゃんが旦那様を連れて来てくれました。
はじめましてでしたが、楽しんで頂けたかな?
また、Rちゃんの結婚も決まったそうで、来年には旦那さんと参加してくれるそうです。
今日は、寒くもなく暑くもなくBBQにはもってこいの日でしたね。
Iさん、いつもありがとうございます。
で、このお花見BBQの伝説のひとつにS君の川への転落、ずぶ濡れ事件がありました。
今年、その2代目が誕生しました。笑゛
こちらもはじめましてのY君です。K君と同じ部署の若手です。
川岸でキャッチボールをしていて、落ちたボールを取りに行こうとして、足を滑らせて川の中へ。
全身ずぶ濡れでした。
車で送ってもらうためにポリ袋で、簡易ポンチョを作って来ていました。
楽しい時間をすごした後は…
ハイ、片付けが待っています。
現地では、みんなが協力してくれるので良いのですが、鉄板やコンロや簡単に掃除して、家に帰ってから洗います。
これまでは、手洗いで結構大変でしたが…
今年は、高圧洗浄機 が活躍してくれました。
完全にとは行かないまでも、かなり強力に汚れを落としてくれましたね。
うん、こう言う時にも使えるなwww