おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
先週、棚にしまっていた豆から
虫を発生させて以来、
開封後の食品の保存に慎重なワタシ😂
\みなさんも虫を発生させないようにね/
保管方法は基本的にパッケージに記載してある
方法で保管するべきだと思っていたのですが、
今の日本は昔よりもはるかに高温多湿。
しかもマンション暮らしだと
一軒家とは違って通気性があまりよくなく、
食糧庫などは熱がこもってしまうことも。
去年だか一昨年くらいに
「生姜は常温保存で」
というツイートがバズり
記事になっていたのですが、
うちのマンションでそれをやったら
間違いなく3日でカビてしまう😅💦
買ってきた豆から
1週間で虫が発生してしまったので、
もう虫は勘弁!!と
常温保存を推奨されている粉類も
全て冷凍保存することにしました^^
冷凍保存するようになって1週間。
気がつけば冷凍庫の中がごちゃっとしてる😂
冷凍庫や野菜室など
ドサッと入れられるところは
収納用品を使った方が使いやすくなります。
一度全部取り出してみて
家で余っていた
収納用品に入れてみました。
詰め替えるよりも
普段見慣れている袋のままの方が
取り出す時に迷わなくていい!
しっかり空気を抜いて
クリップで留めておくのがオススメです。
空気を抜くことで霜が付きにくくなり、
クリップを使うことで
袋がコンパクトになって
取り出しやすくなります😊
冷蔵庫や冷凍庫で使う収納用品ですが、
なるべく深さがないものの方が
使いやすいな〜と思いました。
深さがあると収納はしやすいですが
取り出しにくいかも?
冷蔵庫や冷凍庫の中は
低めの収納用品の方が
取り出しやすくてオススメです!
ちなみにこちらの収納用品は
セリアの伸縮するタイプの収納トレー。
紹介した時の記事はこちらに
👇
使う場所によって幅を調整できるので
使いやすい収納トレーですよ♪
これからの季節、ダニやらカビやらに
悩まされる時期なので
できるだけ大容量のものは避け、
使い切りしやすいサイズのものを
購入しようと思いました。
推奨されている保存方法とは違いますが、
大の虫嫌い!!なので
冷凍庫をどんどん活用して
行きたいわが家です〜〜
最近、なんでもかんでも
冷蔵庫と冷凍庫に入れる癖がついちゃって
冷蔵庫の中がパンパンになってきたのが
新たな悩み😂
\楽しい1日をお過ごしください/
貝賀でした😊
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コーヒー豆も冷蔵庫がおすすめなんだって😳
川崎さん家もお米は冷蔵保存でした😆
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