おはようございます。

フォトスタイリングアソシエイション

所属メンバーでお伝えしています。    

 

 

今日の担当は

フォトスタイリスト、フードスタイリストの

川崎利栄です。

 

包丁って

こんなに重たかったっけ?

 

ごはん、

何も思い浮かばない・・・

 

 

と思考が停止してしまう思うほど

疲れている時ってありませんか?

 

 

でも
 

 

 

疲れていても

家族に何か食べさせないと・・・・

 

 

 

そんな時に力をふり絞り、

材料を放り込んで

スイッチを押すだけの

超簡単レシピを紹介します気づき

 

 

 

    

超簡単
シーフードカレーピラフ
の作り方

 


 

 

【材料】(2合分)
米・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・2合弱
冷凍シーフードミックス・・・150g
冷凍ミックスベジタブル・・・100g
カレールー・・・・・・・・・2片(濃い味がお好みの方は3片)
バター・・・・・・・・・・・10g
塩こしょう・・・・・・・・・適量(お好みで)
(塩水)
水・・・・・・・・・・・・・200ml
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

 

【作り方】
1 
米は洗って

ザルに上げて水気を切る

 


2 冷凍シーフードミックスを

塩水につけて周りについている

氷を溶かし水気を切る

(周りの氷を溶かすだけで

解凍しなくてもよい)

 


3 炊飯器の内釜に

米と水(2合の目盛りより少なく)を加える

 

 

4 残りの材料を

平らに加えてフタを閉め、

炊飯スイッチを押す


5 炊き上がったら

しっかりと混ぜて

塩こしょうをふって

器に盛れば完成ですキラキラ

注)カレールーが全体に混ざるように

底からしっかりと混ぜます


わが家の炊飯器では

「早炊きコース」で

お米に芯が残ることなく炊けますが、
炊飯器によっては

お米に芯が残るかもしれませんので

「普通コース」での炊飯を

おすすめします。


ミックスベジタブルが

カラフルさを演出してくれるのですが
余力があれば目玉焼きやサラダを添えると

よりボリュームのある

ワンプレートごはんになりますチョキ

 

 

冷めてもおいしいので、

お弁当にもおすすめです。


冷凍食品はお助け食材です。
わが家の冷凍庫には

シーフードミックスや

ミックスベジタブルを常備しており、

シーフードカレーピラフだけではなく
グラタン、焼きそば、中華丼の具材などにも

シーフードミックスを使います。


家計のことを考えると

外食や家族分のお惣菜の購入は

頻繁にできるものではありません。

 


これからもお役に立てるような

超簡単レシピを

紹介していきたいと思いますウインク

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます!

川崎利栄でした

おにぎりパンにんじんきのこナイフとフォーク

 

 

 

***

 

 

簡単レシピは

こちらも参考に

下差し下差し下差し

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

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