おはようございます。

フォトスタイリングアソシエイション

所属メンバーでお伝えしています。    

 

 

今日の担当は

フォトスタイリスト、フードスタイリストの

川崎利栄です。

 

みなさん、「腸活」という言葉を

聞いた事はありますか?

 

    

腸活とは、

バランスのよい食生活や

適度な運動などによって、

腸内環境を整えること。

腸内環境が整うと

以下のようなメリットがあります。

 

・免疫力がアップ

・太りにくい体質になる

・睡眠の質が上がる

・老化予防が期待できる

 

腸の健康を保つためには

「発酵食品」を食べて

腸内の善玉菌を

活性化することが大切です。

 

中でも

発酵食品の味噌には

「乳酸菌」「麹菌」「酵母菌」といった

腸を整える3種類の「善玉菌」

含まれているので

腸活にはピッタリの食材。

 

腸活にピッタリで時短にもなる

我が家の味噌汁のレシピを

ご紹介します音譜

 

 




わが家の冷凍庫に

欠かす事のできない食材があります
 

それは「ミックスきのこ」

きのこきのこきのこ

「カット青ねぎ」です。

 

 

 

きのこは食物繊維が豊富で

善玉菌のエサになるので

腸内環境を整えるためにも

積極的に摂るようにしています。

 


きのこは冷凍保存することで旨みが増し、

生のきのこよりも

栄養価が増すといわれています。


きのこのソテーは食べない子どもが

なぜか味噌汁にすると食べるので
わが家では冷凍きのこは

味噌汁の具材として

冷凍保存で常備をしていますウインク



購入したきのこはカットをして、

ジッパー付きの冷凍保存袋に入れ、

空気を抜き平らにしてから

冷凍します。


 

 

 

味噌汁に欠かす事のできない

青ネギも善玉菌のエサとなる

オリゴ糖が豊富な食材です。

 

青ねぎは使うたびに

カットするのが面倒なので

我が家では購入後すぐに

ひたすらカットをして冷凍保存します。


スーパーでカット青ねぎが売られていますが、

生の青ねぎをカットすると

同じ値段で倍の量になる上、

冷凍する事で日持ちします。




冷凍ミックスきのこと

冷凍カット青ねぎがあれば、

平日の味噌汁作りはとても楽ですキラキラ


わが家の冷凍保存食材で作る

腸活味噌汁を紹介しますね。



『腸活味噌汁』の作り方

鍋でだしを温め、

カットわかめを加えます。

(わかめも食物繊維が豊富で

腸の運動を促進してくれます)




冷凍ミックスきのこを

使う分だけ取り出して加えます。



きのこがほぐれてだ

しが温まったら味噌を加えます。



最後に冷凍カット青ねぎを

使う分だけ取り出して加えます。



冷凍保存をしておくと

平日は包丁不要で

腸活味噌汁を作ることができるので
とても便利ですキラキラ

 

 

健康のため&美容のために

時短腸活味噌汁を

作ってみて下さいね。

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます!

川崎利栄でした

おにぎりパンにんじんきのこナイフとフォーク

 

 

 

***

 

 

健康を意識したい方は

こちらも参考に

下差し下差し下差し

 

***

 

 

 

 

 

 

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