おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーで
お伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト 吉田千恵子です。
昨年の捨て活を経て、
わが家はだいぶ
快適な住まいになりました
以降あまり物は増えていません。
そんな中、
ひとつ買い足したのがこちら↓
中華せいろ用の受け台
と言うもの。
わが家の場合、
せいろを買った当時から
麺茹で用の大鍋に付属の蒸し板を使って
蒸し料理をしていました。
※昭和レトロな柄の鍋は
実家の物置で眠っていたもの
新米主婦時代からのお付き合い。
高さのある食材を使って
二段調理すると
大鍋のガラス蓋が閉まらず
すき間ができていました
やっぱり中華せいろ用の鍋を
買おうか悩んだのですが、
鍋に置くだけで
蒸し料理ができる板があると知り、
これなら今ある鍋が使えるし
板だから収納にも困らない
これだ!と
即決
使い方は
水を入れたお鍋の上に
蒸し板を置き
その上にせいろを置き
蓋をして
火にかけるだけで
あとはほったらかしで
美味しい・ヘルシーな
蒸し料理のできあがり
二段一度に蒸せますから
2人暮らしのわが家は
同時に美味しく食べられます
レンチン蒸しなど
便利なものがある今
時代を逆行しているように見えますが
余分な水分をせいろが吸収してくれるので
野菜が水っぽくならず、
適度な水分を含んで蒸し上がった野菜は
野菜の味が濃くなり
甘みがグッと引き出されるような
肉まんやあんまんのあたためも
せいろを使うと皮がふっくらして
時間が経っても固くならないから好き
そして何と言っても
食卓で蓋を開ける瞬間
テンションが上がります
冷蔵庫の余り物も立派な一品に
野菜もいっぱい食べられるから
ダイエットメニューにも
木製のせいろは
見た目の良さはもちろんですが
調理から食卓にそのまま出せるので
あと片付けもラク
このせいろは
15年くらい前に買ったものですが
お手入れもカンタンで
固く絞った布巾で汚れを拭きとり
よく乾かすことで
カビも生えず快適に使えています
中華せいろ用の受け台を使えば
せいろと鍋のサイズが合わなくても
蒸し料理が楽しめます。
いつもの鍋に置くだけで、
せいろが安定しますし
鍋にせいろが直接触れないので
焦げる心配もありません。
よろしかったらチェックしてみてください
よしだでした^^
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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