おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
少し前から始めている
せいろ生活!
きっかけはInstagramで
フォローしている方が使っているのを見て、
すごく便利そうだったので
購入してみたのですが、
これがすご〜〜く便利で
なんで今まで使っていなかったんだろう〜
もっと早く使っておけば良かった!
と思うくらい
毎日使っています^^
せいろって検索するといろいろと
あるんですね!
中華せいろだけでなく
和せいろというものもありました。
購入したのはかごやの18cm の鍋付き中華せいろ
👇
おなじかごやで和せいろの取り扱いもありました^^
せいろといえば照宝も人気!
照宝の鍋付きせいろ 15cm
15cmだと少し小さそうかなと思って
かごやの18cmのせいろにしたのですが、
大き過ぎず、小さ過ぎずに
普段使いにぴったりなせいろでしたよ^^
以前使っていた時(20年くらい前かな?)には
焦がしてしまったせいろでしたが、
使う時には濡らしてから
使うと焦げにくくなるそうなので
使う前にはしっかり濡らしてから使います。
あとはクッキングシートの上に
蒸らしたい具を入れて蒸すだけ♪
湯気と一緒にせいろの木の香りも楽しめて
蒸している時間に森林浴をしてる気分。
火が通りやすい具なら
6〜8分くらいですぐに蒸し上がります。
今までじゃがいもやブロッコリーは
茹でることが多かったですが、
蒸す方が水っぽくならずに
味が濃くなっておいしい♪
蒸してからチーズをのせて
トースターで焼けば
あっという間に美味しいおかずに^^
これからトウモロコシが美味しい季節。
いつもはレンチンでしたが
蒸した方が粒がふっくらになるし、
一度にまとめて蒸せるから
せいろが欠かせなくなりそうです。
煮る、焼く、揚げるばかりだった
わが家のご飯に
「蒸す」が加わってヘルシーに!
これからせいろの本を買って
このGWにいろいろと試してみたいと思います〜
今日も楽しい1日をお過ごしください♪
カイガでした☺︎
\Instaも更新中/
フォローいただけると嬉しいです
***
ラク家事のアイデアはこちらにも!
***
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon