おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
週末になると
時々お昼に買いに行くお弁当屋さんの
唐揚げ弁当は玄米か白米が選べるので、
いつも玄米を選んでいる私たち。
「玄米おいしいよねー!
うちでは炊かないの?」と
夫によく聞かれていたのですが、
玄米って8時間以上浸水しないといけないから
それがちょっと面倒で炊いてなかったんですよね😅💦
ふとした時に
「ロウカット玄米」の話が出て
名前は知っていたけれど
どんな玄米か知らなかったので
調べてみたら、これがなんと!!
白米と同じように炊ける玄米
だったんです😀
知ってるようで知らないことは
調べてみるものですね😆
\金芽 ロウカット玄米/
玄米は表面を覆っている
固いロウ層というのがあって、
これがあるために長い時間浸水が必要だったのですが、
この金芽のロウカット玄米は
この固いロウ層をカットして
玄米の栄養はそのままに、
白米と同じように1時間程度の浸水で
気軽に炊くことができる玄米なんですって!
✔️食物繊維は白米の8倍
✔️白米と同じように炊ける
✔️糖質約32%オフ
✔️カロリー約30%オフ
✔️玄米なのに消化が良い
などなど、
嬉しい効果もたくさん^^
40歳を過ぎたら
できるだけ糖質には気をつけたいところなので
糖質が低いのは嬉しい👏
ちなみに成人女性の1日の糖質量は270g、
成人男性の1日の糖質量は330gとか。
白米だと1杯50gくらいの糖質量なので
1日3食白米を食べるだけで150g、
ドーナツ1個で30〜50みたいですよ
ちょっと話が逸れましたが、
わが家では土鍋でご飯を炊いているので
ロウカット玄米の炊き方をご紹介します♪
\ロウカット玄米 土鍋での炊き方/
2合分を計量カップで計って
ボウルの上にザルを合わせてロウカット玄米を入れます。
洗わなくてOKなので
そのまま浄水を入れる。
1時間ほど浸水させたら
ザルをあげて水を切り、
土鍋の中に入れて2合分の水を入れる。
(約360ml)
一番小さなコンロで強火で沸騰させたら
弱火にして6分。
フタから泡が出てきたら
沸騰したサインなのでそこで弱火にします。
そのまま10〜15分ほど蒸らせば完成です!
お鍋の種類によって
炊き方が違うと思うので
あまり参考にならないかも知れませんが😅💦
わが家のは三鈴のご飯用の土鍋
3合炊気を使っています
👇
固さを感じない玄米なので
何も言わずに娘に出したら
普通にペロリ。
「今日のは玄米だったけど、どうかな?」と
聞いてみたところ
「え?いつものごはんと変わらないから
分からなかった!」という感想でした😂
気になるお値段ですが
近所のスーパーで2kg990円!
いつも5kgの白米が2500円くらいなので
ほとんど変わらない😆
ネットでも買えます
👇
続けやすいお値段と、
手間なく炊ける手軽さで
ロウカット玄米ごはんが定番になりそう^^
玄米を食べたいけれど
手間が面倒で続かなかった方に、
ぜひオススメしたい金芽のロウカット玄米でした!
楽しい1日をお過ごしください
カイガでした☺︎
Instagramでもアイデアを紹介中^^
よかったら見てくださいね!
👇
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パック玄米はもしもの備えにもいいかも👏
手軽に使える乾物や乾燥野菜は今でもわが家の必需品♪
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