所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は築24年をDIY3人娘の母
フォトスタイリスト吉田タマエです
去年から、
我が家の食事担当は娘(次女)25才👧
スマホでレシピ動画を見ながら
夜ご飯を作ってくれています。
(娘が仕事で居ない時は私が担当)
最初の頃は
味が薄かったり
人参、ジャガイモが硬かったりと
これって食べられるん?
‥と思う妙な料理もありましたが
今ではなかなか上手に
作れるようになりました。
最近はヴィーガン料理 ! ?
にも興味を持つようになり
バリエーション豊富
えっ、ヴィーガン料理 !?
そこ ?
なんで?
‥と突っ込みたくなりますが
色々チャレンジ中のようなんです。
そんな娘のブーム食材がこちら
↓↓
大豆のお肉 394円
大豆ミート 324円
今回はこちらの大豆ミート(カンピー)を使いました。
↓↓
この大豆ミート(ミンチタイプ)を使って
娘が色んな料理を作ってくれましたので
4品ご紹介させていただきます
①茄子とミンチのオイスター炒め
正直言って
大豆と言われないと気が付きません!
オイスターソースと相性抜群
②ロコモコ風ご飯
ロコモコ丼はランチにピッタリ♡
私としてはコレが一番美味しかった
③大根のそぼろ煮
お肉のサイズが少し大きいような‥。
④ハンバーグ
普通のハンバーグと違って
少し弾力が足らない気がしました。
(作り方が悪かったのかも)
油がないので、サッパリいただけます
※他に大豆ミートの唐揚げも作ってくれましたが
写真撮るのを忘れちゃいました
一袋でこれだけの料理が作れる
牛肉に比べるとかなりお得です!!
大豆ミート1袋をお湯につけると
約2倍に膨らむので
三人家族の場合は一度で使い切れません。
なので、タッパーに入れて
冷蔵庫で保管しながら
4-5日間で使い切ったそうです。
正直言って
最初は珍しくてモグモグ食べましたが
途中で本物のお肉も食べたい
という気持ちにも(笑)
食べていくうちに
慣れていくのかもしれません
栄養素が高く低カロリーの大豆ミート
ダイエット、アスリートの方にも
とっても良いそうですよ。
ご参考になれば幸いです。
今日も素敵な一日をお過ごしください♡
* * *
* * *
ブログランキングに参加しています!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon