2019/7/27(土)
今日は、夜、シマノメタルスッテパーティ in 三国のはずでしたが、台風の影響で中止。
朝は天候、波ともに大丈夫なので、息子とキス釣り。
タイラバから開始ですが、かすりもしません。
1時間巻き巻きしましたが、見切りをつけて、キス釣り開始。
良型はなかなか出ませんが、カワハギを交えながらコンスタントに釣れます。
途中、タイラバをしてみますが、リリースのキジハタ、カサゴばかりで、イマイチでした。
結局持ち帰りはキスとカワハギ。
12時沖上がりです。
帰って、ボートを洗って、14時調理開始。
小型
中型
良型
まずは小型から。
鱗を取って、頭を落とし、腹に切れ目を入れて、中骨に着いた血もきれいに洗います。
小麦粉と、片栗粉半々の衣をつけて、唐揚げ。
さらに、甘酢に漬けて南蛮漬け
明日食べます。
中型
背開き
私はキス天の方がいいのですが、家族のリクエストで、キスフライ
揚げ物は立たせる派です。
キッチンペーパーとの接触面をできるだけ小さくし、べたつきを抑えます。
良型は、三枚におろし、包丁の背で皮を引いて、キンキンの氷酢水で締めます。
さらに、中骨を切り下ろし、刺身にします。
終わってみれば19時。
所要時間5時間でした。
15分で完食です。