和食が
世界文化遺産だって
・・・なんだそれ
なんか違和感持ったのはゲテだけか
和食が
世界の財産ってことか?
それはつまり
日本の文化そのものってことじゃないのか
「食」だけ取り上げたのはどういうこった
だけど
皮肉だねぇ
有名レストランが食材
誤魔化してたニュースのあとだからねぇ
ファミリーレストランとか
ファストフード店がそこかしこにあって
数百円で手軽に食べられるご時世
和食かぁ
また
和食店が
チャンスとばかりに
商魂むきだしにしてくるんだろうな
「世界遺産」が
商売道具にされてしまってる
「世界遺産登録=ビジネス・チャンス」
ってことか
そういうことじゃないだろうに
そのうち
「はく奪」されるぞ
さて
和食っていわれて
パッと思いつくのはなんだろう
ゲテはね
「みそ汁」です
お豆腐とワカメのシンプルなやつ
これと
御飯が一番
以前書いたかもしれないが
ゲテの理想の食事は
「旅館の朝食」
御飯+焼魚+生卵(卵焼)+みそ汁
みたいなやつ
あと
味付け海苔
三食
これでもいい
ゲテは
いろいろ種類があるものより
1品でいい
「幕の内弁当」より「釜飯」
食事はシンプルなのがいちばん
うどんとか
いいねぇ
湯がいて
湯切りした麺に
お醤油ちょっと落として・・・
生卵落とすのが流行ったようだが
ありゃ違うな
うどんに卵落とすとさ
もう卵の味しかしなくなる
せっかくのうどんが台無し
お醤油がいちばん
・・・あー、お腹空いてきた
ほほほほ
外国人にゃ
わからんだろうよ
別に世界の人に
認めてもらわなくてもいいよ
和食は日本文化そのものです
お箸
ちゃんと持てる?
じゃまた