『 常識にとらわれない発想で飛躍する 3 』 | GEORGE TIMES

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30代から40代の中小企業経営者のナビゲーター

「ステーキハンバーグ&サラダバーけん」を
100店舗運営する、エムグラントフードサービス
の井戸実。

1号店からわずか4年で100店舗という
驚異的なスピードで出店を続けている。

なぜそんなことが可能なのか。

番組では、井戸社長に扮した俳優さんが閉店した
ファミレスの物件を見てひとこと。
「お客さんは天井を見て食事はしないんだよ」

少しぐらい、天井が汚くても、あるいはむき出し
になっていても、お客さんは文句を言わない。

文句を言うのは、料理がまずいとか、値段が高い、
サービスが悪いということ。

井戸社長は、今までの外食チェーンのイメージ(
統一された店作り)をぶち壊して、店のつくりより、
徹底的に料理と値段にこだわった。

従来の外食チェーンは初期投資に5000万円。
しかし井戸社長は約1000万円以下。

その分をすべて、食材と料理とサービスに使う。

ハンバーグかステーキにサラダ、カレー、スープ
のバイキングがついて1100円ぐらい。

今までの常識を飛び超えたところにしか成果はない。


ジョージ

NO.448