料理好きだとこんな経験があるんじゃないかな?
「はぃ、次にこの挽肉に卵白を混ぜま~す♪」
、、、の時に余った黄身!ど~すんの?!
他のレシピで使えるなら良いけどね、、、
使いでが無いと捨てるワケにもいかんから
料理しながらチュルッと飲んじゃう。そんな俺。
それじゃあまりに芸が無い。思い出したのはグルメ漫画の巨頭!
「美味しんぼ」の初期にあった卵料理対決で出てきた
黄身の味噌漬け。
究極メニューVS至高のメニューの第1回対決じゃないかな?
でもアレって味噌床作ったりガーゼで挟んだりしてめんどくさい。
要は煮玉子と同じ原理。塩分高い液に漬けて、理系理論の
浸透率かなんかで卵の水分を抜き、塩味を補填すれば良いんだ。
じゃあめんつゆで良いじゃん。
余った卵黄をめんつゆにドボン!、、、以上!
https://cookpad.com/recipe/6227671
トロリとした質感に変貌したソレをそのまま箸の先っぽで
チョビチョビ舐めながら日本酒を呑むのも捨てがたいけど、、、
一番美味い喰い方はオン・ザ・ライス!で如何でしょう?
尚、世界一簡単なレシピは、、、
左手にアジシオ&右手にキュウリ、、、以上。