初めての人はこちらもどうぞ→【はじめまして+Q&A】(カロ貯グラフのエクセル配布もこちら)
6月3回目の今回も、三日間の収支計算を袋分けで。
消費カロリー→青(上段)・摂取カロリー→ピンク(下段)
※6/7~9のタンパク質量は103グラム(3日間の平均)
実際にどうやって計算しているのか書いた記事はこちら。
昨日は家族で大戸屋へ行きました。
私は昔から、メニューを見るのが好きなんですね。
だから、オーダーから提供までの間もメニューを眺めてることが多いんです。
今回、大戸屋のメニューで私好みの料理を見つけたのでご紹介。
手作り豆腐のねばねば小鉢 272kcal
358円(税抜き)
納豆・絹ごし豆腐・温泉卵・おくら・とろろ・海苔が入っています。
→大戸屋のサイト(写真があります)
タンパク質の表記はなかったので、テキトーに計算してみたのがこちら。
左がカロリーで、右がタンパク質です。
多少のズレはあると思いますが、タンパク質20グラムはあるんじゃないでしょうか。
せいろ蕎麦と迷ったんですけど、そっちだと318kcalでタンパク質12.2gなんですよね。
両方注文するって方法もありますし、蕎麦が食べたかったら蕎麦を食べればいいんですけど、昨日はそこまでじゃなかったので。
娘が注文したロースかつ定食をシェアしたし(食べきれないので手伝った)。
こんな感じで外食メニューでも「タンパク質率が高め」「カロパ(コストパフォーマンスみたいな意味のカロリーパフォーマンス)がいい」ことを優先して選んでいます。
あ、どうしても食べたいものがあったら食べますけどね。
家族の希望で外食になった場合とか、そこまで食べたいものがないな~って場合の話です。
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※コメントは友人が承認してくれたものを私が拝見しています(自己紹介参照)