ここ数ヶ月、ほぼ毎日水切りヨーグルトの実験をしております。
様々なヨーグルトを、色々な方法で水抜きしました。
その決定版です。
まずは分かりやすい画像をドンと。
分かりますか?
ヨーグルトの空き容器の上に、斜めにして乗せています(重要)
すると、これぐらい濃厚な水切りヨーグルトができます。
スプーン逆さまにしても落ちない。
喉の水分を全部持っていかれるレベルで濃厚です。
まず、ヨーグルトを開けます。
ポイントは混ぜないこと!(重要)
キッチンペーパーを
容器より少し大きくなるように折りまして
容器にかぶせて
輪ゴムでとめます。
私は2本使ってます。
そしたら、パッと空き容器に乗せるだけです。
別の角度で小さいのを貼っておきます。
私はだいたい18時間ぐらい水を切ってることが多いですね。
21時くらいにセットして翌日の15時に食べる…みたいな。
こんな風にホエーが抜けます。
量でいうと、ホエーが元の重さの50%以上下に落ちるまで待つと「喉にはりつく感」が得られます。
※元が400グラムならホエーが最低でも200グラムは抜けるのを待つ
本体はカラッカラ。
ヨーグルトはお好きなものをお使いください。
ホエーの使用や冷蔵庫の保管場所についてはまた書きます~
ヒーヒー!
(コメント返信も後日…!)
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※コメントは友人が承認してくれたものを私が拝見しています(自己紹介参照)