第五弾・小麦ファイバー蒸しパン・2.5倍 | カロリー貯金ダイエット by 東城薫(ホネホネロック・かお2015)

カロリー貯金ダイエット by 東城薫(ホネホネロック・かお2015)

夜中に食べても大丈夫・炭水化物も食べてOK・運動しなくてもいい・体重計の数字に振り回されなくなる

小麦ファイバーで蒸しパンを作ってみる実験。
卵以外の材料を2.5倍にしてみます。

小麦ファイバー蒸しパンでよく使われている材料は、小麦ファイバー・オオバコ(サイリウム)・ココア・甘味料(シュガーカット0やラカント)・ベーキングパウダー・卵・水分(豆乳や水)・油分(オリーブ油やサラダ油)

ここから限界までカロリーと材料を減らしてみたいのです。油分抜きは成功。卵抜きは失敗。卵は外せないと分かったので、それ以外の割合を増やします。




↑2.5倍がこちら(今回・第五弾)
直径13cmで高さ5cm
断面写真がブレてすみません。


↑2倍がこちら(前回・第四弾)。
直径16cmで高さ3cm。


↑1.5倍がこちら(第三弾)。


↑最初の油分抜きがこちら(第一弾)。

容器を小さくしたので、高さは第三弾の時と同じくらいに復活。ずっしりモッチリ。

…でもね、もう甘さに堪えられなくなってきました。やっぱりシュガーカットゼロの後味が気になるんですよね。
ココアにも甘味料が入ってるし。

今回の材料。
▼小麦ファイバー38g-3kcal-0-0-0
▼オオバコ(井藤版)5g-0kcal
▼ココア粉25g-80kcal-4-2.5-11
▼シュガーカットゼロ25g-0kcal
▼ベーキングパウダー8g-8kcal-0-0-3
▼豆乳(45%オフ)125ml-43kcal-4-2.5-1.2
▼卵1個48g-73kcal-5.9-5-0.2)
※量-カロリー-タンパク質-脂質-糖質

合計207kcal

作り方も簡単に。
・粉類をよ~く混ぜる(最重要)
・水分を加えて手早く混ぜる
・卵を割り入れ手早く混ぜる
・底をトントンぶつけて空気を抜く
・500Wで5分レンジアップ(表面が乾いたらOK)
※5分半でも良かったかも
・周りにぐるっとフォーク等を入れて逆さまに出す(重要)

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