第六弾・小麦ファイバー蒸しパン・3倍&ココアを抜く | カロリー貯金ダイエット by 東城薫(ホネホネロック・かお2015)

カロリー貯金ダイエット by 東城薫(ホネホネロック・かお2015)

夜中に食べても大丈夫・炭水化物も食べてOK・運動しなくてもいい・体重計の数字に振り回されなくなる

小麦ファイバーで蒸しパンを作ってみる実験。
卵以外の材料を3倍にしてみます。
甘さに堪えられなくなってきたので、甘味料入りのココアを抜いてみます。

小麦ファイバー蒸しパンでよく使われている材料は、小麦ファイバー・オオバコ(サイリウム)・ココア・甘味料(シュガーカット0やラカント)・ベーキングパウダー・卵・水分(豆乳や水)・油分(オリーブ油やサラダ油)

ここから限界までカロリーと材料を減らしてみたいのです。油分抜きは成功。卵抜きは失敗。卵は外せないと分かったので、それ以外の割合を増やします。




↑3倍がこちら(今回・第六弾)
直径13.5cmで高さ4.5cm。


↑2.5倍がこちら(前回・第五弾)
直径13cmで高さ5cm。


↑2倍がこちら(第四弾)。
直径16cmで高さ3cm。


↑1.5倍がこちら(第三弾)。


↑最初の油分抜きがこちら(第一弾)。

円柱形の容器から、ボウルに変更。さすがにフワフワじゃなく、ずっしりモッチリ。一般的には2.5倍が限界かな。私はむしろ食べ応えが欲しいので、この方が好き。

ココア風味はある方が好きだけど、カロリーや糖質との兼ね合いですね。
むしろプレーンな方がおかずとの相性が良いこともあるし、ココアは選択肢の一つとして利用します。

で、やっぱりシュガーカットゼロの甘味に堪えられない。限界。砂糖なら90gだもんね。しかも砂糖と違って後味が悪いし。
次はシュガーカットゼロを減らします!

今回の材料。
▼小麦ファイバー45g-4kcal-0.2-0-0.2
▼オオバコ(井藤版)6g-0kcal
▼シュガーカットゼロ30g-0kcal
▼ベーキングパウダー9g-9kcal-0-0-2.7
▼豆乳(45%オフ)150ml-51kcal-4.8-3-1.4
▼卵1個50g-76kcal-6.1-5.1-0.2)
※量-カロリー-タンパク質-脂質-糖質

合計140kcal

作り方も簡単に。
・粉類をよ~く混ぜる(最重要)
・水分を加えて手早く混ぜる
・卵を割り入れ手早く混ぜる
・底をトントンぶつけて空気を抜く
・500Wで5分半レンジアップ(表面が乾いたらOK)
・周りにぐるっとフォーク等を入れて逆さまに出す(重要)

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