暑中お見舞い申し上げます。
暑いけど、精進料理で涼やかにお勉強しませんか?
今月末、藤井まり先生をお迎えして 精進料理教室 を 名古屋市西区の「自然食品&オーガニックカフェ ヘルシングあい」で開催します。参加希望の方はお早めに連絡下さいませ。
日時:8月28日(日) 10:00 受付開始 10:30〜13:30
参加費 : 7,500円 当日受付にて 野菜のお土産付き
場所:自然食品ヘルシングあいキッチンスタジオ
名古屋市西区城西2丁目15-13
電話: 052-602-5930
定員 : 12名 残席7
アクセス : お車でお越しの方は、弁天通りの浄心東を南へ、直進左側。近隣のコインPをご利用下さい。
地下鉄は鶴舞線 浅間町駅1番出口から東へ、城西1丁目南の信号を左 徒歩7分。
バスは、栄1番乗り場(オアシス21)城西三丁目下車。
精進料理は、殺生をしないで天地の恵みをいただくこと。
料理の中心になるのは、おいしさが増した旬の野菜たちです。
その他に植物性のタンパク質や脂肪分を含んだ食材を上手く取り入れた料理は、
無駄をせず、素材の持ち味をそのまま生かす知恵がたくさん詰まっています。
野菜そのものの味を感じられるよう淡味で、季節に合った調味法で作る精進料理。
夏の終わりのひとときをご一緒に学び、日々の暮らしに生かしませんか?
少人数での開催です。お申し込みはお早めに♪
藤井まり先生プロフィール
北海道出身、1947年生まれ。早稲田大学教育学部卒。神奈川県鎌倉市在住。
夫・藤井宗
哲(2006年没)は、10年間の修行僧時代、禅僧達のために料理を作る典座
を経験し、精進料理
の本などを数多く執筆した。その後、請われて精進料理を教え始め、40年が経とうとしている。
現在は、自宅を開放しての精進料理教室をはじめ、全国各地に招かれて料理講習会、パリ、ロンドン、ベルリン、
北欧、米国、東南アジアなどで精進料理のワークショップ等をしている。
講習会では、夫や知人の僧侶から教えられ学んだ料理の仏教的なとらえ方、料理の心などについても簡単にふれ
ている。今は、家庭で家族の健康を守る女性たちと同じ立場で、生活により身近な精進料理を伝えることが私の
使命だと感じている。
著書:『旬の禅ごはん』(誠文堂新光社)、『四季折々の祝い膳』(河出書房新社)、
『the enlightened kitchen』(講談社インターナショナル) など。
※お申し込み ヘルシングあい 052-602-5930 (営業 平土10:00〜18:30 日〜17:00)
お問合せ genmusu@gmail.com 村田